Литовская компания открыла завод в Калининграде

Литовская компания «АРВИ», резидент калининградской Особой экономической зоны, открыла в городе Черняховске Калининградской области завод по производству (смешиванию и гранулированию) сложных минеральных удобрений. Инвестиции в проект составили более 400 млн рублей. Годовая мощность завода, на которую он выйдет в 2009−м, – 250 тыс. тонн гранулированных минеральных удобрений. Предприятие, занимающее площадь 4,8 га, строилось четыре года.

Перед торжественным открытием завода на нем была произведена первая партия удобрений, которую направят в хозяйства Калининградской области. В дальнейшем продукция завода помимо поставок калининградским хозяйствам будет экспортироваться в Польшу, Литву и Словакию. Предприятие, являющееся резидентом Особой экономической зоны, на первые шесть лет полностью освобождено от налогов на прибыль и имущество, а в течение следующих шести лет компания будет платить только 50% от этих налогов.

Присутствовавшая на открытии завода министр сельского хозяйства Литвы Казимера Прунскене отметила, что этот пример демонстрирует возможность взаимовыгодного сотрудничества двух соседних государств, в том числе в сфере экономики. Министр выразила уверенность в том, что продукция открывшегося предприятия поможет развитию и повышению эффективности сельского хозяйства Калининградской области.

Сергей Петров
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.