Журнал "Форбс" поставил Калининград на второе место

Рейтинг городов России с лучшими условиями для ведения бизнеса опубликован в июньском номере финансово-экономического журнала «Форбс». В основу анализа легли 14 показателей социально-экономического развития крупнейших городов с населением более 200 тысяч человек, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Среди 85 городов Калининград занял второе место - его отметили за деловой климат. По мнению экспертов журнала, вести бизнес у нас лучше, чем в Казани, Сочи или Екатеринбурге.

- Общее второе место в рейтинге не случайно, - считает вице-спикер облдумы Владимир ВУКОЛОВ. - Вот и премьер Путин сказал, что туристcко-рекреационную зону с игорным сегментом все же построят, а это дает нам возможность конкурировать с соседними странами, что создает хороший деловой климат. Условия ведения бизнеса в регионе также оценили, как комфортные, поставив их на третье место - немаловажную роль в этом играет областное законодательство, которое создает понятные и внятные условия игры.

Кстати, в прошлом году в рейтинге «Форбс» наш регион и вовсе был лидером. Тогда мы обошли сегодняшнего «победителя» - Краснодар. Также в первой пятерке были Казань и Самара.

- Действительно, сегодня очень пристальный взгляд на нашу территорию, - отметил глава Калининграда Феликс ЛАПИН. - Позиция областного правительства - отстаивать интересы своего калининградского бизнеса. Это нормально. Инвесторы, которые приходят в другие регионы, требуют от власти, чтобы их стимулировали или давали какие-то преференции в бизнесе. Закон об ОЭЗ определил у нас особые условия хозяйствования в отличие от других регионов. Но это не эксклюзив, не желание поддержать определенную отрасль. То, что мы имеем, - это как раз и есть механизм выравнивания условия хозяйствования, компенсация нашей оторванности от общей таможенной территории России и всех проблем, что с этим связаны.

Впрочем, как отметил Феликс Лапин, не стоит забывать, что действия закона об ОЭЗ носят временных характер. Особые условия ведения бизнеса в регионе будут действовать еще 23 года, и инвесторам сейчас следует задуматься о конкуренции с другими производствами уже без преференций.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.