Калининград и Клайпеда организуют контейнерный поезд "Меркурий"

Все новости по теме: Калининградский транзит
Калининград и Клайпеда намерены совместно запустить контейнерный поезд «Меркурий». Как сообщили корреспонденту ИА «Росбалт» в пресс-службе Калининградской железной дороги, этот проект обсуждают здесь сегодня представители дочернего предприятия ОАО «РЖД» — «ТрансКонтейнер», АО «Литовские железные дороги» и «Белорусских железных дорог».

Контейнерный поезд планируется формировать одновременно в Калининграде и Клайпеде и отправлять в Москву. По расчетам, путь из Прибалтики до столицы займет всего 3-4 суток, что втрое сократит сроки доставки контейнеров в Россию. Как поясняют специалисты, преимущества технологии специальных контейнерных поездов заключаются в движении их по определенным расписаниям и маршрутам при упрощенных таможенных процедурах на транзитных направлениях и пониженных ставках за охрану грузов. Это особенно актуально для Калининградской области, сталкивающейся с проблемой грузового транзита, а также для местных портов, ежегодно наращивающих морские контейнерные перевозки.

Напомним, что с начала этого года по сети российских железных дорог проследовало почти 1,4 тыс. таких поездов, которыми перевезено более 120 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.