Калининградских предпринимателей не устраивает проект нового закона об Особой экономической зоне

Калининградских предпринимателей не устраивает проект нового закона об Особой экономической зоне. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявили в среду поздно вечером на встрече представителей Балтийского делового клуба, губернатора Владимира Егорова и его заместителей.

Напомним, что подготовленная рабочей группой советника Президента РФ Игоря Шувалова новая редакция закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» в пятницу будет направлена для согласования в министерства и ведомства страны. Документ, именуемый то законопроектом, то рабочим вариантом, то концепцией, как сообщил губернатор, состоит из 9 глав и 26 статей, в которых расписано, кто, на каких условиях и на какое время получит налоговые преференции в хозяйственной деятельности. По нему статус участника ОЭЗ и, соответственно, эти льготы получат предприниматели, чей объем инвестиций в экономику региона составит в течение трех лет не менее 300 млн. рублей.

По словам президента клуба Сергея Лютаревича, малому и среднему бизнесу, у которого капитальные вложения в развитие производства товаров и услуг намного скромнее, новый закон никаких налоговых послаблений не дает. И хотя таможенные льготы за ним сохраняются в течение 10 лет, перспектив для него не остается. Больше того, с вхождением России в ВТО и это преимущество будет сведено на нет.

Участники встречи решили создать совместную рабочую группу для корректировки законопроекта, которая сделает его более приемлемым для регионального предпринимательства и власти. Действовать она намерена через своих представителей в экспертном совете при экономическом комитете Госдумы.

Балтийский деловой клуб — некоммерческое объединение около 60 руководителей предприятий малого и среднего бизнеса Калининградской области. Он был создан в 1997 году. В этих фирмах трудятся более 13 тыс. человек. Клуб является членом регионального Союза промышленников и предпринимателей.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.