Литовские компании в одиночку АЭС могут не построить

Все новости по теме: Литва
Правительство Литвы подписало договор об учреждении национального инвестора, планирующего построить новую атомную электростанцию. Проект получил зеленый свет, теперь время спросить: как будет строиться электростанция? Похоже, что литовские строительные компании и производители стройматериалов не ждут, когда этот вопрос будет задан вслух, пишет журнал Statyba ir architektūra.

Они подсчитывают возможный объем работ, выясняют, какое оборудование и мощности потребуются. Но говорить об этом пока не склонны.

Опыт западноевропейских стран по реализации проектов АЭС показывает, что Литва не совсем понимает, какую работу ей предстоит выполнить.

Недавно представители литовских строительных компаний побывали на семинаре, посвященном строительству атомных электростанций. Участникам семинара рассказали о технологиях, которые сегодня необходимы для реализации подобных проектов. Специалисты признают, что подготовка к работе и ее организация – один из самых остро стоящих вопросов.

Уже почти ясно, что за индивидуальный проект, по которому будет строиться АЭС в Литве, вряд ли кто-то возьмется. Скорее всего, будут использоваться уже имеющиеся проекты, на основе которых были построены АЭС в Западной Европе.

Вот, например, на строительстве АЭС в Германии или Франции обычно работает огромный коллектив – 25-30 тысяч человек. Почти столько же проживает в Висагинасе, рядом с которым планируется строительство современной станции, - 29,5 тысяч человек.

Пока строительные компании подсчитывают возможный объем работы, эксперты, проанализировав похожие проекты, не сомневаются, что литовские компании в одиночку не смогут даже начать работу.

Есть сомнения в том, что атомную электростанцию смогут построить несколько литовских строительных предприятий сообща. В проекте строительства видится консорциум, в который войдут одно или несколько литовский предприятий и зарубежная компания, имеющая большой опыт в этой сфере.

По сведениям Statyba ir architektūra, вопрос поставок материалов для будущей электростанции уже сейчас заботит многие предприятий. Зашевелились поставщики металла и монтировщики бетонных узлов. В Висагинасе и его окрестностях ведется поиск места для складов, строительства производственных помещений.

На место строительства Национального стадиона в Вильнюсе было доставлено опалубки на сумму 25 млн.литов. По подсчетам, для строительства атомной электростанции понадобится аналогичного оборудования на сумму не менее 150 млн.литов.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.