Главы МИД РФ и Литвы подтвердили заинтересованность в сотрудничестве

Министры иностранных дел России и Литвы Сергей Лавров и Антанас Валенис подтвердили в совместном заявлении, принятом по итогам встречи в четверг в городе Кибартай на российско-литовской границе, заинтересованность двух стран в активном развитии сотрудничества.

Как говорится в полученном РИА "Новости" тексте совместного заявления, в ходе встречи главы внешнеполитических ведомств двух стран "обсудили широкий спектр вопросов российско-литовских отношений и подтвердили намерение развивать двустороннее добрососедское сотрудничество в соответствии с договором "Об основах межгосударственных отношений между Россией и Литвой" от 29 июля 1991 года, а также совместным заявлением президентов России и Литвы от 30 марта 2001 года.

Они также подтвердили заинтересованность в активном развитии сотрудничества между Калининградской областью РФ и регионами Литвы, выразив готовность "предпринимать необходимые меры для содействия проектам и инициативам, служащим повышению благосостояния народов России и Литвы".

По вопросу о транзите людей и грузов между Калининградской областью и остальной территорией России в заявлении выражается удовлетворение ходом выполнения ранее достигнутых договоренностей. "Исходя из общего согласия, что механизм транзита людей действует эффективно, стороны высказали заинтересованность в продолжении его дальнейшего использования", - говорится в документе.

Отметив, что "после вступления Литвы в Евросоюз сохраняется тенденция роста объемов перевозок грузов между Калининградской областью и остальной территорией РФ через территорию Литвы", стороны пришли к выводу, что "этому способствует внедрение автоматизированных систем таможенного оформления грузов (АС "Калининградский транзит" и новой компьютеризированной транзитной системы NCTS)".

В заявлении отмечается, что "обоюдовыгодное сотрудничество в области транспорта и перевозок грузов, включая вопросы тарифной политики, является важным фактором в создании благоприятных условий для развития портов Калининграда и Клайпеды - в связи с чем стороны будут содействовать обеспечению стабильных, предсказуемых и прозрачных условий перевозок грузов, и сотрудничать, в том числе, путем совместных действий по привлечению грузовых потоков в порты Калининграда и Клайпеды, выработки предложений по уменьшению времени пересечения границ, упрощению процедур перевозки экспортно-импортных и транзитных грузов и обмена информацией об изменениях в законодательстве, включая законодательство в таможенной области, имеющих существенное влияние на торговлю".

Главы МИД России и Литвы отметили также важность модернизации пограничных пунктов пропуска для развития бизнеса и контактов между странами и договорились активизировать работу по обустройству и открытию речного пункта пропуска "Рыбачий-Нида".

Стороны считают необходимым подготовить межправительственное российско-литовское соглашение о сотрудничестве в развитии КПП "Советск-Панемуне".

Министры высказались за скорейшее начало деятельности демаркационной комиссии и условились обеспечить ее эффективную работу, отмечается в документе.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.