Убытки "Газпрома" от поставок газа в Калининград составляют $4 млн

Ежегодные убытки "Газпрома" от поставок газа в Калининградскую область составляют $4 миллиона. Такие данные привел директор Департамента стратегического планирования "Газпрома" Сергей Панкратов, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме.

"Ежегодные убытки, которые несет "Газпром", составляют около $4 миллиона в год. Когда мы завершим расширение до миллиарда 50 миллионов кубометров, убытки возрастут до $8,4 миллиона в год", - сказал Панкратов.

Согласно федеральной целевой программе развития Калининградской области на период до 2010 года, предусматриваются поставки газа в объеме 1,5 миллиарда кубометров год с 2006 года.

Панкратов также отметил, что для увеличения поставки до 1,2 миллиарда кубометров в год дополнительные инвестиции должны составить около $30 миллионов.

По его словам, цены на газ, поставляемый в Калининрадскую область, соответствуют десятому поясу России - уровню Ростовской области. "Не учитываются затраты на транзит, расширение газотранспортной системы", - сказал он.

В связи с этим "Газпром" совместно с губернатором Калининградской области обратился в правительство с предложением выделить Калининградскую область в отдельную ценовую зону "для повышения цен на газ, чтобы при этом учитывались затраты "Газпрома", отметил Панкратов.

Он считает, что дешевый российский газ будет использоваться в Калининградской области не для нужд населения, а для "производства экспортно-ориентированной продукции, будет расти экспорт целлюлозы, электроэнергии".

Панкратов также привел данные, что объем поставок газа в 2002 году составил 477 миллионов кубометров, в 2004 году в Калининградскую область было поставлено 653 миллиона кубометров газа.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.