Калининград требует от Газпрома больше газа

26 мая в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные проекту федерального закона «Об особой экономической зоне в Калининградской области». Наиболее острая дискуссия разгорелась вокруг увеличения лимитов поставки природного газа в российский эксклав.

Представители региона упирали на то, что им уже в 2006 г. необходимо получить не менее 1,4 млрд м3 природного газа (при нынешнем лимите в 650 млн м3). Дело в том, что на ноябрь 2005 г. запланирован пуск первого блока с парогазовой установкой мощностью 450 МВт на Калининградской ТЭЦ-2. Он будет ежегодно потреблять 600 млн м3. Поэтому калининградцы и говорили о новом лимите в 1,4 млрд м3 (обеспечение топливом не только электростанции, но и растущей газификации области за счет сетевого «голубого топлива»). Для этого Газпрому необходимо реконструировать действующий магистральный газопровод Минск–Вильнюс–Каунас–Калининград. Более того, на 2010 г. запланирован пуск второго блока ТЭЦ-2. С учетом того, что область будет продолжать прокладку распределительных газопроводов и тем самым вытеснять сжиженный газ (пропан-бутан) из бытового потребления, ей в 2010 г. потребуется уже не менее 2,5 млрд м3. Еще одна реконструкция старого трубопровода из России-Белоруссии здесь уже не поможет. Поэтому необходимо будет проложить в Калининград отвод по дну Балтийского моря от проектируемого Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

На это зам директора департамента стратегического развития Газпрома Сергей Панкратов отреагировал следующим образом. Компания уже модернизирует нынешний газопровод Минск–Вильнюс–Каунас–Калининград. При этом потребовалась прокладка новой ветки протяженностью 63 км. Если сейчас ежегодные убытки на поставках Газпрома в эксклав составляют 4 млн долл., то после расширения последних до 1,05 млрд м3 (как это предусмотрено Федеральной целевой программой развития Калининградской области) эти убытки превысят 8 млн долл. Для увеличения поставок до 1,2 млрд м3 необходимы дополнительные инвестиции в объеме 30 млн долларов. Ну а сооружение отвода от СЕГ потребует на порядок более масштабных инвестиций.

Поэтому Сергей Панкратов посоветовал калининградцам быстрее проложить теплотрассу от ТЭЦ-2 до города (пока электростанция будет работать в конденсационном режиме). Это позволит экономить ежегодно до 200 млн м3. Далее – снизить потери в теплосетях, которые обходятся в 400 млн м3 напрасно сжигаемого газа. И не доводить долю природного газа в топливно-энергетическом балансе эксклава с нынешних 50% до 88%. При транзите топлива через территорию двух иностранных государств это тем более чревато угрозой потери энергетической безопасности. Поэтому в области все-таки стоит сжигать не только газ, но и уголь, мазут, наращивать мощности возобновляемых источников энергии.

Панкратов даже позволил себе усомниться в правильности наращивания потребления сетевого газа в области, которая нацелена на производство экспортной продукции. То есть природный газ поставляется по регулируемой государством, низкой цене, а производители с его помощью производят, например, целлюлозу и, в будущем, электроэнергию, и отправляют их за рубеж по мировым ценам. На это вице-спикер Госдумы Георгий Боос отреагировал так: пока Газпром – естественная монополия, государство будет регулировать цены на его продукцию, если же Газпром хочет получить свободное ценообразование, то он должен пройти реструктуризацию.

Источник: Мировая энергетика

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.