Россия и Литва будут воздерживаться от взаимного повышения тарифов

Все новости по теме: Калининградский транзит
Россия и Литва будут воздерживаться от взаимного повышения тарифов на железнодорожные перевозки. Об этом заявили в четверг министр транспорта России Игорь Левитин и министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис на приграничной станции "Кибартай" /Литва/, сообщила пресс-служба Калининградской железной дороги /КЖД, филиал ОАО "РЖД"/.

Комментируя вопрос, будут ли в связи с подписанием двухстороннего соглашения о сотрудничестве по проекту "2К" /портов Калининграда и Клайпеды/ пересматриваться железнодорожные тарифы на калининградском и клайпедском направлении, И.Левитин сообщил, что калининградские тарифы останутся без изменений в силу того, что на этом ответвлении международного транспортного коридора действует прейскурант 10-01. Вместе с этим, в направлении порта "Клайпеда" транзитные железнодорожные тарифы будут пересмотрены.

По словам И.Левитина, литовская сторона сдержала данное ранее слово не повышать тарифы на Калининград. В 2005 г Россия не повышала тарифы на пограничные переходы с Литвой, не планируется повышение и в 2006 г.

А.Валионис отметил, что "если обе стороны - Россия и Литва - будут стремиться к эквивалентному развитию событий, то мы не будем повышать тарифы. Для нас сейчас открываются возможности, чтобы все уравновесить. Пока будет добрая воля сторон, мы намерены искать равные условия".

Как сообщила пресс-служба, Россия и Литва подтвердили также обоюдную решимость совместно решать вопросы пассажирского транзита в Калининградскую область. Об этом заявил на станции "Кибартай" министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам состоявшихся 26 мая российско-литовских переговоров. По его словам, в подписанных по широкому кругу вопросов двусторонних отношений особое внимание уделяется дальнейшему взаимодействию по проблематике калининградского транзита - грузового и пассажирского.

Говоря о перспективах пассажирского транзита в/из Калининградской области, с учетом перспектив дальнейшей интеграции Литвы в правовое поле Евросоюза, С.Лавров отметил, что стороны договорились о продолжении взаимных консультаций не только по сегодняшним аспектам пассажирского транзита, но и на будущее, с учетом ожидаемого вхождения Литвы в Шенгенскую зону - с таким расчетом, чтобы заранее решать все возможные проблемы, которые могут возникнуть в ходе этого процесса, сообщила пресс-служба.
Источник: Прайм-ТАСС

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.