Таможенные сборы мешают развитию экономики Калининградской области

Таможенные сборы мешают развитию экономики Калининградской области. К такому мнению пришли эксперты ЦСР, заседавшие во вторник в рамках деятельности рабочей группы Игоря Шувалова.

Как сообщил на заседании глава комитета экономического развития и торговли администрации области Виталий Жданов, ни в одном российском регионе таможенные службы не развиты так, как в Калининграде. Однако оформление таможенных документов составляет в среднем 71 час, из-за чего экономика региона потеряла в 2003 году 180 млн. рублей. А затраты на фирмы, занимающиеся таможенными услугами, составили 1,5 млрд. рублей.

Кроме того, в связи с расширением Евросоюза, в этом году жителям региона пришлось потратить на оформление загранпаспортов 220 млн. рублей. Также в европейских странах введены более совершенные стандарты двигателей транспорта. В этой связи транспортный парк области придется переоборудовать. Это обойдется в 800 млн. рублей.

Как заявил В.Жданов, очевидно с мая 2004 года будут введены новые правила транзитов грузов по территории Евросоюза, и это также потребует дополнительных затрат.

Модернизация экономики Калининградской области требует ежегодного выделения 16 млрд. рублей. Таких средств в регионе нет, поэтому необходимо будет привлекать дополнительные инвестиции, возможно в виде новых государственных льгот.

Однако у экспертов возник вопрос. Все товары, которые ввозятся в область для конечного потребления в регионе, не облагаются таможенными пошлинами и НДС. Но при этом цены на товары длительного пользования превышают цены многих регионов РФ, в том числе и Москвы. Таким образом, несмотря на то, что льготы вводились для поддержания уровня жизни в Калининградской области, эти льготы работают только на узкий круг лиц, а не на жителей региона.

Эксперты сошлись во мнении, что возможна замена выделения льгот для региона на адресное субсидирование социально незащищенных слоев населения Калининграда. Также эксперты пришли к выводу о необходимости смены экономической стратегии региона, которая будет в дальнейшем разрабатываться ЦСР.
Источник: ВВП.ru

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.