Россия предлагает Литве проводить только выборочную проверку грузов

Все новости по теме: Калининградский анклав
Россия предлагает Литве проводить только выборочную проверку грузов, идущих из Калининграда в другие регионы РФ. Об этом заявил министр транспорта Игорь Левитин на встрече с Владимиром Путиным. Глава Минтранса доложил президенту о подписании вчера межправительственного соглашения "2К" (Клайпеда-Калининград), которое позволит увеличить объем перевозок на этом направлении.

Левитин отметил, что он вместе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и их литовскими коллегами на поезде приехали на пограничный пункт на границе России и Литвы. "Там мы подняли вопрос о 100-процентной проверке грузов, которые идут из России в Россию. Мы считаем это неправильным - осуществление полной проверки грузов - и полагаем, что проверка должна осуществляться выборочно, поскольку в ожидании ее поезда стоят десять часов", - сказал министр.

Левитин также сказал, что во время поездки в Литву обсуждался вопрос о перевозке пассажиров после вступления в 2007 году Литвы в Шенгенское соглашение. Министр отметил, что этот вопрос будет обсуждаться в рамках отношений России и ЕС. "Мы рассчитываем, что нам удастся договориться о введении упрощенной процедуры выдачи виз", - сказал Левитин.

Говоря о подписанном соглашении о перевозке грузов, министр отметил, что оно позволяет России и Литве формировать совместные контейнерные поезда. Владимир Путин со своей стороны сказал, что схема по развитию Калининградских портов отвечает интересам и Литвы, и России.

Соглашение "2К" предусматривает выработку совместных предложений по ускоренному пересечению границ и упрощению таможенных процедур. В документе также подчеркивается стремление сторон модернизировать и развивать транспортную инфраструктуру на территориях обоих государств по мере увеличения грузопотоков в направлении портов Ленинградской области и Клайпедского порта. Кроме того, планируется создание новых пограничных пунктов, в частности, пункта пропуска Рыбачий-Нида. Об этом сообщает РИА "Новости".
Источник: Финансовые Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.