Калининградский "Клондайк" до конца года выйдет в Сибирь

Калининградская сеть гипермаркетов отделочных материалов «Клондайк» до конца года откроет первые магазины в Сибири.

Магазин площадью 14 000 кв. м откроется осенью 2008 г. на Мочищенском шоссе, сообщил «Ведомостям» директор по региональному развитию в Сибири сети «Клондайк» Сергей Сороко. Строительство уже ведется. Ассортимент магазина — 35 000 наименований. Землю под гипермаркет (6 га) «Клондайк» купил в декабре 2007 г. у новосибирской компании «Байт». Главный специалист по развитию «Байта» Андрей Жулидов это подтвердил. Гендиректор Terra Direction (консультант «Клондайка») Олег Здрадовский говорит, что земельный участок в Новосибирске обошелся «Клондайку» в $1-1,5 млн. По его словам, инвестиции в магазин составят около 500 млн руб., срок окупаемости — 5-6 лет. Сороко говорит, что 70% товара будет поставляться из Калининграда, остальное придется на местных поставщиков. Розничные цены в Новосибирске будут не выше среднерыночных, уверяет он.

По словам Сороко, до конца года «Клондайк» появится в Красноярске, где уже куплен участок, а в 2009 г. Новосибирске сеть будет представлена тремя магазинами. «Также нам интересны Томск, Кемерово, Новокузнецк. До 2013 г. предполагаем открыть 11 магазинов в Сибири», — говорит Сороко. Часть средств на развитие — деньги собственника, часть — кредиты, добавляет он, но кредиторов не называет. В 2009 г. «Клондайк» будет контролировать более 30% новосибирского DIY-рынка, считает Сороко.

В январе 2008 г. «Домоцентр» (10 магазинов в Новосибирске общей площадью 37 500 кв. м) открыл крупнейший в городе гипермаркет (17 000 кв. м) на Димитровском мосту. На днях откроется торгцентр стройматериалов «Калейдоскоп» (15 000 кв. м). На Бердском шоссе строится гипермаркет калининградского «Бауцентра» (14 000 кв. м). В сентябре в «Меге» откроется Leroy Merlin на 10 000 кв. м. Ищут площадки в Новосибирске OBI, Castorama и федеральный «Старик Хоттабыч». Конкуренция в Новосибирске Сороко не смущает: «Рынок Сибири перспективен — темпы строительства растут, а рынок DIY-материалов не насыщен».

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков полагает, что «Клондайк» может рассчитывать не более чем на 5% местного рынка: «Из-за стагнации рынка недвижимости в 2008 г. DIY-рынок вырастет всего на 5-10% в натуральном объеме по сравнению с ростом в 15-20% в предыдущие годы». На мелкую и неорганизованную торговлю отделочными материалами в Новосибирске приходится 50% рынка, говорит финансовый директор «Домоцентра» Сергей Нечаев. По оценке «Домоцентра», объем новосибирского DIY-рынка в 2007 г. составил 2,5 млрд руб.

ООО «Агора», ритейлер

Управляет проектом строительства гипермаркета «Клондайк» в Новосибирске. Входит в группу компаний «Клондайк», которая объединяет три DIY-гипермаркета в Калининграде площадью 14 000 кв. м каждый, строительную и транспортную компании. Владелец – депутат Калининградской областной думы Сергей Кононов. Оборот группы в 2007 г. – $100 млн (собственные данные).
Источник: Retail.RU

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.