Эстония: Литва вряд ли сможет инвестировать в АЭС достаточно денег

Все новости по теме: Литва
Вице-канцлер по вопросам энергетики министерства экономики и коммуникаций Эстонии Эйнак Кислер сомневается, что Литва сможет получить контрольный пакет акций в Игналинской АЭС, передает ETV24.

Окончательно доли участия стран-инвесторов в новой АЭС будут зафиксированы лишь через 3 года. По некоторым сведениям, сейчас Литва хочет увеличить свой пай с 34% до 51%, однако, по оценке Эйнари Кисела, маловероятно, что литовцы смогут получить контрольный пакет акций, ведь инвестировать в таком случае тоже придется существенно больше.

"Надо учитывать и то, что если кто-то хочет больше долю в этом проекте, то он должен и больше платить. Если литовцы найдут больше денег, то это возможно. Но пока не видно, что литовцы смогут инвестировать в этот проект достаточно денег", - говорит Эйнак Кислер.

"Они создали концерн, в котором есть разные компании, владеющие сетями и также другими станциями и государство там тоже партнер. И теперь они могут на основе этой компании быть партнером и инвестором в новой ядерной станции", - сказал Э.Кислер вице-канцлер по вопросам энергетики министерства экономики и коммуникаций.

Напомним, что в понедельник, 16 июня, в Барселоне переговоры четырех стран-инвесторов выйдут на новый уровень. До этого обсуждение проекта строительства новой АЭС в Игналина затягивалось из-за отсуствия единого энергоконцерна в Литве.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.