В Нидерландах Георгий Боос сделал из Калининградской области конфетку

Все новости по теме: Соседи
Калининградскую область для деловой элиты Нидерландов представил накануне губернатор области Георгий Боос.

Дело происходило недалеко от Амстердама, в городке Ноордвик, где представители бизнеса узнали от Бооса, что Нидерланды как партнер Калининградской области по товарообороту на втором месте после Германии и фактически на первом – по объему инвестиций.

Кроме того, открывая встречу, Георгий Боос в частности отметил, что презентация Калининградской области – это начало целого процесса взаимных возможностей в приложении своих сил в самом западном регионе России.

А также напомнил, что именно на верфях Голландии Петр I открывал новые широты для России и познавал возможности «окна в Европу».

Далее губернатор Калининградской области рассказал, что в последние годы в регионе произошли большие изменения, озвучив в подтверждение своих слов некоторые показатели социально-экономического развития региона. Так, ВРП вырос в 2 раза, объем промышленного производства в 2,3 раза, внешнеторговый оборот более чем в 2 раза (с Голландией в 4 раза, чуть менее 2 млрд долларов) и составил в 2007 году 13 млрд долларов США.

Темпы жилищного строительства по сравнению с 2005 годом увеличились в 4 раза (сегодня в год на человека – 1 кв.м). Активизировался потребительский рынок, также вдвое возросли доходы населения, численность которого впервые за последние годы увеличилась. Кроме того, подчеркнул Боос, калининградцы имеют один из самых высоких в стране уровень образования.

Отдельные презентации сделали первый заместитель министра экономики Калининградской области А. Смирнова, министр сельского хозяйства и рыболовства А. Романов и заместитель министра развития инфраструктуры И. Кухта.

Смирнова, кстати, на английском языке, рассказала о преимуществах ОЭЗ на территории Калининградской области, режим который действует 25 лет и соотнесен с правилами ВТО, а также – чтобы стимулировать производство.

Назвала приоритеты социально-экономического развития. Заместитель министра экономики отдельно остановилась на туристической отрасли. «Основное внимание, - заметила она, - будет уделяться развитию экологического, сельского, спортивного и бизнес-туризма». Проинформировала о создании в ближайшее время туристско-рекреационной особой экономической зоны на Куршской косе (более 300 га) для развития Национального парка и рекреационной зоны с игровым сегменте на западном побережье Балтики (более 1000 га), где будут востребованы инвесторы для строительства отелей разного уровня, развлекательных комплексов, причалов и так далее. Инфраструктура – забота властей.

Она также отметила, что рост иностранных инвестиций в 2007 году увеличился на 12%, что в 3,7 раза превышает средний показатель по РФ.

В прошлом году Голландия стала нашим наиболее важным партнером – 13% от всего внешнеторгового объема экспорта, а главное – есть большой потенциал для дальнейшего развития. Нидерланды, заметила она, пока не являются самым крупным инвестором, но самым серьезным, безусловно, так как голландские компании вкладывают свои средства в активы.

И таких предприятий сегодня 18. Для иностранных инвесторов, заключила Смирнова, есть хорошая правовая база и господдержка, а также упрощенный визовый режим.

Андрей Романов познакомил присутствующих с условиями для инвестиций в АПК, заметив, что 48% земли в Калининградской области – земли сельскохозяйственного назначения, используются из них только 55%. Он также подчеркнул, что у нас, как и в Нидерландах достаточно много польдерных земель, обработка которых и, конечно, система мелиорации – конек именно этой страны.

Отметил министр и похожие климатические условия наших стран, способствующие развитию растеневодства и, естественно, молочному животноводству. Именно эти направления для Калининградской области сегодня приоритетны. Представил и новые высокотехнологичные сельхозпроизводства: перерабатывающие, животноводческие, в частности, свинокомплекс (со 100% норвежско-датским капиталом), зверофермы.

Последние, кстати, весьма перспективны. Сейчас область поставляет 30% от всей российской пушнины, к концу 2009 года мы планируем увеличить производство до 70-75%, а также организовать пушные аукционы.

Говоря о перспективах, Игорь Кухта, особо подчеркнул, что порт Калининград связан контейнерными линиями с портами Нидерландов, а также Великобритании, Германии, Бельгии, Дании, странами Балтии и, конечно, Россией (Санкт-Петербург). Так, в прошлом году грузооборот контейнерных грузов увеличился на 67% к уровню 2006 года.

По динамике роста перевалки контейнеров порт Калининград занимает сейчас первое место в Европе. Решены острые проблемы по энергоснабжению области, есть хороший задел на ближайшее время – строительство второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2, суммарная мощность которой – 900 МВт обеспечит все потребности региона. Заместитель министра также пригласил представителей бизнеса в наш регион со своими проектами.

Неподдельный интерес у нидерландских предпринимателей вызвала информация о Калининградской области. Цифры и размах впечатляют, – сказал господин Сибрен Фан дер Звааг, директор кампании «Friesan».

Уже в процессе презентации больше десятка голландских предпринимателей выразили желание индивидуально побеседовать с докладчиками, чтобы наметить пути взаимовыгодного сотрудничества, особую активность проявили руководители сельхозпредприятий, строительных компаний и архитектурных мастерских.

Встреча растянулась до позднего вечера и, по словам губернатора Калининградской области Георгия Бооса, оставила впечатление очень продуктивной и полезной.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.