Выставка "Польэкспорт-2005" открылась в Калининграде

В Калининграде сегодня открылась 10-я польская национальная выставка "Польэкспорт-2005". Её основная цель - упрочение деловых контактов. На открытие выставки прибыла польская делегация во главе с заместителем министра экономики и труда Мирославом Зелиньским. Утром он провёл встречу с вице-губернатором области Михаилом Цикелем.
Вице-губернатор отметил, что в 2004 году внешнеторговый оборот между Калининградской областью и воеводствами Польши вырос на 100 миллионов долларов и составил почти полмиллиарда долларов. По мнению Михаила Цикеля, это показывает уровень доверия между польскими и российскими бизнесменами. Мирослав Зелиньский, в свою очередь, заметил, что торговый оборот вырос намного больше, так как официальная статистика не учитывает теневую сторону этого бизнеса. По его мнению, главная задача комиссии по борьбе с организованной преступностью, которая действует в рамках российско-польского совета, - легализовать всех, кто занимается приграничной торговлей. Но это, по мнению польского министра, лишь маленькая капля дёгтя в медовой бочке калининградско-польских отношений.
Мирослав Зелиньский, заместитель министра экономики и труда республики Польша:«Не существует никаких проблем и напряжения в отношениях Калининградской области и Польши. У нас прекрасные перспективы. У нас 100-процентный рост торгового оборота в этом году, и если кто-то говорит о каких-то недоразумениях, то через несколько минут мы уже не будем об этом думать».
Михаил Цикель, вице-губернатор: «Хотелось бы, чтобы мы с Польшей имели не только количество совместных предприятий, которое приблизилось к 600, но и всё-таки объём инвестиций тоже изменился. Потому что если по количеству совместных предприятий Польша на втором месте после Литвы, то по количеству инвестиций в область - на седьмом».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.