Как отрегулировать тарифы в сфере ЖКХ?

В Калининграде представители городской администрации и члены общественной палаты России обсуждали вопрос регулирования цен и тарифов в сфере ЖКХ. Сегодня одна из главных проблем в этой отрасли заключается в том, что нет экономически обоснованных тарифов.
Например, в Балтийске цены на обслуживание одного квадратного метра жилья сейчас возросли с 7-ми рублей до 11-ти, а в некоторых домах квадратный метр жилья стоит 28 рублей. По-прежнему остро стоит проблема аварийного жилья. В том же Балтийске аварийные дома составляют 40% от всего жилого фонда города.
В программе реформы ЖКХ России заложено 245 миллиардов рублей – эти средства пойдут на капитальный ремонт домов муниципалитетов. Специально для регионов, где не менее 5% жилья находится в ведении ТСЖ. Калининградская область под эту программу пока что не попадает. В нашем регионе у товариществ собственников нет и 2 % жилья.
Олег Алексеев, член общественной палаты РФ, председатель общественного совета при федеральной службе по тарифам РФ: «Есть регионы, где аварийное жилье просто зашкаливает. У вас такой средний российский показатель. И есть шанс сейчас решить этот вопрос. И также очень важно, чтобы количество многоквартирных домов, именно тех домов, которые наиболее дороги в содержании, тоже не переходило за разумные границы. Поскольку в таком регионе, как ваш, соответственно жилье малоэтажное, отдельные коттеджи – это, конечно, более выгодная и правильная стратегия».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.