Г.Киркилас напомнил России о вкладах Внешэкономбанка

Все новости по теме: Литва
Премьер Литвы Гядиминас Киркилас на встрече с председателем Счетной палаты России Сергеем Степашиным сказал, что необходимо нормализовать двухсторонний договор по нерешенным энергетическим вопросам. В интересах обеих сторон могут быть долгосрочные контракты на поставки газа, обеспечение больших объемов поставок газа в Литву и возобновление работы нефтепровода "Дружба".

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер также поднял вопрос возможности возвращения вкладов людям, которые держали деньги во Внешэкономбанке. По словам Г.Киркиласа, Литва готова к дополнительным дискуссиям в финансовой рабочей группе межправительственной комиссии.

Г.Киркилас также обратил внимание председателя Счетной палаты на то, что Литва неоднократно обращалась в ответственные учреждения РФ в связи с исчезновением литовского предпринимателя С.Ючаса в Калининградской области, однако никаких сведений так и не получила. Такая ситуация не благоприятствует развитию бизнеса в Калининградской области, сказал он.

С другой стороны, подчеркнул премьер Литвы, страна готова к физической демаркации границы с Калининградской областью, однако не получает ответных сигналов из России. Г.Киркилас призвал российскую сторону продолжить расширение транспортной инфраструктуры между Литвой и Калининградом.

Гость согласился с тем, что надо обсуждать все проблемные области, включая вопрос возмещения ущерба от оккупации СССР, начиная с создания Фонда доверия.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.