Территория успеха: Дальнему Востоку дают льготы, которые ждал Калининград

Дмитрий Медведев. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Проблема-2016

В минувший понедельник комиссия Правительства РФ одобрила законопроект, описывающий новый тип особых экономических зон со специальными льготами, однако возникнут такие зоны лишь на Дальнем Востоке. Как сообщило агентство «Росбизнесконсалтинг», льготы эти беспрецедентны — в частности, речь идёт о сокращении страховых взносов с 30% до 7,6% от фонда оплаты труда. О применении подобных льгот в Калининграде шла речь весной в ходе визита в регион премьер-министра Дмитрия Медведева, впрочем, эти намерения в отношении западного эксклава пока что так и не реализовались.

Как отмечает «РБК», законопроект описывает так называемые «территории опережающего социально-экономического развития», при этом речь идёт сугубо о Дальнем Востоке. Соответствующее поручение дал 12 сентября нынешнего года президент РФ Владимир Путин, он же установил крайне сжатые сроки внесения документа в Госдуму — 15 октября.

Среди льгот, которые получат инвесторы на Дальнем Востоке, в первую очередь отмечаются налоговые послабления. Так, к примеру, законопроект предусматривает нулевую ставку налогов на прибыль организаций в течение 10 лет в части, перечисляемой в федеральный бюджет. При этом региональную часть налога разрешается устанавливать на уровне не выше 5% (сейчас в бюджетах субъектов РФ остаётся девять десятых собираемого налога на прибыль). Кроме того, законопроект предусматривает нулевую ставку региональных налогов на имущество и землю.

Налог на прибыль организаций — один из основных источников пополнения регионального бюджета, его доля в поступлениях в первом полугодии 2014 года составила 22%, при этом региональный минфин отмечал снижение поступлений по этому налогу на 9% по сравнению с первой половиной 2013 года.

Для сравнения, в Калининградской области резиденты ОЭЗ могут рассчитывать лишь на 6 лет работы с нулевой ставкой налога на прибыль и имущество, ещё 6 лет ставка для них равна 50% от общей, установленной в стране, речь идёт о всей сумме собираемого налога. Изменения в порядке работы особой экономической зоны обсуждались в ходе визита в Калининградскую область главы федерального кабмина Дмитрия Медведева в апреле 2014 года. Ряд идей вошли в итоговый протокол совещания под руководством премьера. В частности, предполагалось обдумать изменения механизма предоставления резидентам льгот в отношении налога на прибыль и имущество — увеличить период нулевой ставки до 8 лет (3 года — период строительства и 5 лет — эксплуатации), а также компенсировать выпадающие доходы региональному бюджету за счёт средств федерального. Минэкономразвития и Минфину было поручено проработать такую возможность до 1 июля, однако на данный момент о каких-то перспективах её реализации не сообщалось.

Другая преференция для бизнеса на Дальнем Востоке, которую предусматривает одобренный в понедельник правительственной комиссией законопроект, снижает ставку страховых взносов для предприятий с нынешних 30% от фонда оплаты труда до 7,6%. Выпадающие доходы внебюджетных фондов правительство предполагает компенсировать из федерального бюджета.

Эти намерения также обсуждались в ходе визита Медведева в Калининград и нашли своё отношение в протоколе. В частности, Минэкономразвития, Минфину и Минрегиону было поручено в срок до 5 июня проработать возможность дополнительных льгот по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для калининградских инвесторов. Однако с тех пор об этой мере поддержки экономики региона ничего слышно не было.

Вместе с тем, именно её называли наиболее интересной участники экспертной дискуссии, организованной филиалом околокремлёвского Фонда развития гражданского общества по итогам визита Медведева в Калининград. В частности,  финансовый директор ООО «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков тогда заявлял, что снижение ставки социальных платежей, в первую очередь для малого и среднего бизнеса, может стать одной из тех вещей, благодаря которым «область не только зафиксирует статус-кво по 2016 году, но и получит новые точки роста». В свою очередь экс-замминистра экономики областного правительства, а ныне вице-президент «Автотора» Михаил Городков отмечал, что «не стоит надеяться на то, что всё, что было в поручениях, будет реализовано». 

«Хорошо, что эти люди приехали, посмотрели на то, что в области есть не только „отвёрточники“. Но надеяться на то, что всё, что было в поручениях, будет реализовано, не стоит. Поэтому нужно очень внимательно смотреть, чтобы они были такими, как их хочет видеть регион, вести работу на уровне федерального центра, где такие бумаги и пишутся», — говорил тогда Городков.

В июне губернатор Николай Цуканов после очередного совещания в Москве признал печальный факт: реализуемы не все пункты протокола совещания с премьером. Как сообщил журналистам Цуканов, ряд министерств признали, что не видят возможности решить некоторые вопросы. Однако о том, какие именно пункты документа оказались в числе несбыточных, губернатор тогда не обмолвился.

В сентябре в интервью «Новому Калининграду.Ru» уже после своего перехода с поста замполпреда президента в СЗФО на должность замглавы Минэкономразвития РФ Станислав Воскресенский, говоря о перспективах реализации мер поддержки региональной экономики, описанных в «протоколе Медведева», заявил: «Мне кажется, что, особенно в Калининградской области, необходимо дать максимально реализоваться предпринимательским свободам. Предпринимательство здесь может творить экономические чудеса. Поэтому чем больше каких-то ограничений мы снимем, тем динамичнее будет развиваться область».

Необходимо отметить, впрочем, что наряду со льготами законопроект предполагает серьёзное ужесточение системы контроля за ведением бизнеса в рамках территории опережающего развития на Дальнем Востоке. Так, по данным «РБК», управлять территорией будет управляющая компания, контролируемая непосредственно Минвостокразвития. При этом ведомство и управляющая компания сможет влиять не только на резидентов, но и на муниципальные образования, которые попадут в новую территорию.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.