Управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих откроет 21 филиал

Все новости по теме: Недвижимость
Федеральное государственное учреждение «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» планирует открыть до 2011 г. 21 филиал на территории РФ для реализации программы накопительно-ипотечной системы (НИС), сообщил на XI Национальном конгрессе недвижимости вр. и. о. начальника ФГУ «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» Сергей Мозжухин. «Мы планируем, что наши филиалы будут находиться в 21 субъекте РФ, тем самым охватывая практически всю Россию и помогая российским военнослужащим в приобретении жилья и взаимодействии с риелторами», - сказал он, передает РИА Новости.

Как отметил С.Мозжухин, в 2008 г. планируется открыть 11 филиалов – в Санкт-Петербурге, Калининграде, Мурманске, Воронеже, Краснодаре, Волгограде, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Барнауле и Владивостоке. В 2009-2010 гг., откроется еще 10 филиалов – в Смоленске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Новороссийске, Владикавказе, Челябинске, Улан-Удэ, Хабаровске и Петропавловске-Камчатском.

Как уточнил С.Мозжухин, «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих», всего до настоящего времени в рамках эксперимента по ипотечному кредитованию участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих военными было приобретено 13,3 тысяч кв. м жилья на общую сумму в 454,6 млн. рублей.

«Наша система только-только вводится, и сегодня мы проводим информационный блок и агитацию за нашу систему. Но это будет единственная система, которая будет обеспечивать жильем военнослужащих в дальнейшей перспективе», - подчеркнул он.

Как пояснил С.Мозжухин, в отличие от системы государственных жилищных сертификатов (ГЖС), где военнослужащий получает сертификат и возможность приобретения квартиры при увольнении, участники НИС могут приобрести себе жилье уже в начале службы. «Стать участниками НИС могут молодые офицеры, оканчивающие училище, контрактники на втором году службы, прапорщики и мичманы с продолжительностью службы в три года. Участник НИС получает возможность приобретения жилья в собственность по истечении трех лет после вступления в систему», - напомнил он.

При этом, указал Мозжухин, с 2009 г. накопительно-ипотечная система станет обязательной для всех военнослужащих, получивших первое воинское звание.

В 2007 г. участниками программы НИС стали 299 молодых офицеров в 48 регионах России. В ее рамках участник накопительно-ипотечной системы вносит 10% от стоимости жилья, которое хочет приобрести, еще 10% дает ему федеральный бюджет, а остальные 80% выплачивает банк, куда обратился заемщик-военнослужащий. Впоследствии государство на протяжении всего срока службы участника НИС возвращает банку-кредитору занятые у него средства. Военнослужащие заключают кредитный договор до достижения ими 45 лет, так как предельный срок службы в России, как правило, составляет именно 45 лет.
Источник: Asninfo.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.