Региональный минздрав использовал средства областного бюджета не по назначению

Целевое расходование средств областного бюджета на поддержание нацпроекта «Здоровье» за 2006-2007 гг. проверяла контрольно-счетная палата областной думы. И вчера на заседании профильного комитета был заслушан соответствующий отчет. Пожалуй, не стоит утомлять читателей ссылками на упомянутые в отчете законы, акты, постановления, приведенные финансовые выкладки. Остановимся лишь на выводах палаты.

А они таковы. Треть заложенных на данные цели денег (это 12,2 миллиона рублей) так и не были использованы. 1247000 рублей потрачены на развитие спорта в Полесском районе, хотя эти расходы не имеют отношения к нацпроекту «Здоровье».

- Нецелевое использование – это финансовое преступление, - заметил кто-то из депутатов.

- Да и неиспользование трети средств – тоже серьезное нарушение, - добавил другой.

Слово в защиту своего ведомства взяла приглашенная на заседание руководитель регионального минздрава Елена Клюйкова. Опять же не вдаваясь в казуистику законов и межбюджетных отношений, суть ее выступления можно свести к следующему. Деньги на национальный проект требовалось заложить в срочном порядке еще до того, как Минздрав России выпустил соответствующие постановления и распоряжения. Ведь регион обязан способствовать реализации нацпроекта. Скажем, в рамках «Здоровья» к нам поступает новое медицинское оборудование. Наша же задача – за региональный счет оперативно подготовить для него специалистов и помещения. Но в начале 2006-го областное правительство толком не знало, сколько оборудования нам выделит Москва, поэтому-то и заложили в местный бюджет, как оказалось, несколько большую сумму. А что касается якобы нецелевого использования средств, так ведь они пошли на благое дело.

В общем, по мнению Елены Александровны, может, и есть в ее работе некоторые огрехи, но совсем незначительные.

Часть депутатов все же стояла на своем – налицо нецелевое использование и нарушение финансовой дисциплины. Тогда за Клюйкову заступился первый заместитель председателя облдумы Константин Поляков. Он заметил, что нацпроект «Здоровье» от мелких недочетов не пострадал – и это главное. Более того, в нашем регионе он реализуется гораздо успешнее, чем во многих других. Поэтому Поляков считает, что не стоит данный отчет направлять для разбирательства в прокуратуру, как предлагают некоторые из собравшихся, а лучше ограничиться его вынесением в виде отдельного вопроса на заседание областной думы.

На том и порешили.

Андрей ЗАБЕЛКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.