Рост цен на бензин бьет рекорды

За первую неделю июня средняя цена на топливо в России выросла на 1,5%, составив, по данным Росстата, 22,1 рублей за литр. Эксперты прогнозируют, что цены на топливо будут расти и далее.

По данным Росстата, со 2 по 8 июня в 65 центрах субъектов Россий­ской Федерации выросли цены на автомобильный бензин. Заметнее всего они увеличились в Барнауле, подскочив на 7,5—8,3%.

Только в 18 региональных центрах страны цены на бензин остались почти на прежнем уровне относительно предыдущей недели. В Москве и Санкт-Петербурге цены на автомобильное топливо выросли за неделю на 1,2%.

По состоянию на 9 июня бензин марки Аи-76 в среднем подорожал на 1,5%, до 19,8 рублей за литр, пишет РБК daily, Аи-92 - на 1,4% до 23,14 рублей за литр, Аи-95 - на 1,4%, до 24,51 рублей за литр.

Так, как сообщило РИА "Новости", в Иркутске на АЗС, принадлежащих "Роснефти", образовались огромные очереди за дешевым бензином. Очереди на заправках компании образовались вечером в среду. В то же время на частных АЗС ажиотажа нет. Водители объясняют интерес к заправкам "Роснефти" тем, что бензин на них на пять-шесть рублей дешевле, чем на частных.

Еще с конца апреля на АЗС "Роснефти", "Лукойла" и ТНК-ВР в москов­ском регионе цены увеличивались примерно на 60—70 копеек за литр в неделю. Этот рост цен эксперты объясняли компенсирующим эффектом после заморозки цен на топливо с начала года.

За четыре месяца оптовые цены на бензин выросли на 10,5% и на 8% увеличилась розничная цена. Между тем, согласно статистике Росстата, за весь 2007 год потребительские цены на бензин в России выросли на 8,5% по сравнению с 2006 годом. По прогнозу, к концу лета стоимость горючего вырастет еще на 2 рубля.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.