Генконсул Литвы призвал калининградский капитал "существеннее присутствовать" в литовской экономике

Все новости по теме: Литва
Генеральный консул Литвы в Калининграде Викторас Баублис призвал калининградский капитал более существеннее присутствовать в литовской экономике. Такое заявление, как передает корреспондент ИА REGNUM, дипломат сделал на конференции "Инвестиционные возможности в Литовской республике", состоявшейся сегодня, 20 июня, в Калининграде.

"Литовский капитал за последние годы все больше и больше уходит на Северо-Запад России - в Санкт-Петербург, Мурманск, Псков, Новгород, поскольку рынок Калининграда уже насыщен литовскими товарами", - продолжил Баублис. По его словам, "нам хотелось подтолкнуть калининградский бизнес в другом направлении - чтобы российский капитал более существеннее присутствовал в литовской экономике". Дипломат отметил, что на сегодняшний день можно говорить лишь об одной заметной инвестиции калининградского капитала - покупка акций рыбоконсервного предприятия ЗАО "Балтийос деликатесай" за 3 млн евро.

Также Баублис подчеркнул, что очень важным остается проблема инфраструктуры на российско-литовской границе и двойной таможенный контроль. "Литва на границе работает по европейским стандартам, тогда как Калининградская область вынуждена работать по единым федеральным законам России, которые отличаются от европейских", - сказал дипломат. "Пока это является очень большим тормозом", - считает генеральный консул Литвы в Калининграде.

В свою очередь генеральный директор Агентуры экономического развития Литвы Титас Анушкевичус уточнил на конференции, что к 1 января 2008 года литовские инвестиции в Калининградскую область достигли 71,4 млн евро. Эта сумма составила 6,9% всех прямых инвестиций Литвы за рубеж и 51,3% - в Россию. По сравнению с 2004 годом, объем капиталовложений Литвы в Калининградскую область вырос почти в 5 раз, заключил Анушкевичус.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.