Крупнейший логистический комплекс появится в регионе уже через год

Уже через год Калининград может стать самым крупным транспортным центром на западе России. Сегодня состоялась закладка первого камня с капсулой на месте строительства будущего логистического комплекса. Инвестор проекта, датская компания, - пятидесятый по счету резидент Особой Экономической Зоны в Калининградской области.

Леонид Степанюк, генеральный директор ООО «ДСВ транспорт»: «Конечно, у нас логистическая тема очень неразвита. Мало специалистов. Но востребованность – большая. Пора профессионально перестраивать бизнес, связанный с доставкой грузов. Выводить его на новый технологический уровень».
Будущий логистический комплекс расположен в пятидесяти километрах от нового перехода Мамоново 2 – Гжехотка. Площадь первой очереди - более 50 тыс.кв.м. К маю следующего года уже будут построены технический центр и складские помещения.
Подобно авиадиспетчерам логистики организовывают движение. Только не самолетов, а грузов - из региона в регион. Из страны в страну. Сегодня в области работают более 12 логистических терминалов. Но, по оценкам экспертов, строящемуся центру нет равных. Пропускная способность будущего терминала в сутки - более 200 автопоездов. Сегодня это мощность одного таможенного погранперехода.
Владимир Ашихин, заместитель министра экономики правительства Калининградской области: «Мы работаем с Европейским Союзом. Мы готовимся к вступлению в ВТО. И поставка сюда материалов, комплектующих, перевалка на территории Калининградской области, организация здесь производств требует все больше и больше таких центров».
Сегодня в регионе активно развивается рынок международных грузовых автомобильных перевозок. Его доля в транспортном секторе 85% . Это в два раза больше российского показателя.
Любовь Фазилова, начальник управления «Автодорнадзора» по Калининградской области министерства транспорта России: «Но, к сожалению, из России в Калининград только 30% возвращается порожняком. Причина - не было логистики. Не было той системы. Это очень важно, чтобы у нас был такой логистический центр. Это еще дополнительное открытие и в Россию, и Европу».
Проект, по оценкам специалистов, даст региону невиданные логистические мощности. А это следующий шаг к тому, что уже в недалеком будущем Калининград может получить статус экономического центра на Западе России.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.