Придется подождать

Вопреки ожиданиям в апреле ни BMW 7-й серии, ни Hummer-2 не сойдут с конвейера калининградского "Автотора". Как сообщили ГАЗЕТЕ в представительстве немецкого концерна, вопрос о выпуске российского "бумера" седьмой серии решится в течение нескольких месяцев. Что касается внедорожника Hummer-2, то его, скорее всего, начнут собирать в конце мая.

Автомобильная утка
В конце марта на калининградском 'Автоторе' состоялась презентация BMW 5-й серии нового поколения.

Напомним, что «Автотор» наладил производство этих автомобилей бизнес-класса еще в 1999 году: на начальном этапе основными моделями, выпускаемыми заводом, стали BMW 523i и BMW 528i, впоследствии замененные на BMW 525i и BMW 530i.

Стоимость BMW 5-й серии калининградской сборки начинается от 44 900 евро - это примерно на 12% ниже, чем у 'бумеров', импортируемых из Германии.

Напомним, что в 2001 году BMW Group открыла на «Автоторе» новые линии по производству седанов BMW 3-й серии. По данным официальных дилеров, сегодня на долю BMW отечественного производства приходится 50% общих продаж автомобилей этой марки в России. На этом фоне вполне логичным выглядели заявления о намерении начать в Калининграде производство самой престижной модели BMW 7-й серии.

Начиная с 27 марта в СМИ сообщалось о том, что выпуск 'семерок' начнется уже в начале апреля. Однако, как пояснили ГАЗЕТЕ в представительстве BMW, 'производство «семерок» только в планах, и этот вопрос будет решаться в течение года, а не в течение месяца'.

Ожидается, что цена на представительский BMW 7-й серии будет начинаться с 85 000 евро.

Производство Hummer-2 откладывается до конца мая
Первоапрельской шуткой была и информация о начале производства в апреле Hummer-2. Соглашение между GM и «Автотор» было подписано еще в сентябре прошлого года. Ожидалось, что первые отечественные Hummer появятся в феврале 2004 года.

Но помешала бумажная волокита. Как рассказали ГАЗЕТЕ в пресс-службе Gеneral Motors, начать на «Автоторе» сборку Hummer-2 удастся не раньше конца мая этого года, когда будут решены все юридические вопросы. 'Что касается технической стороны, то завод готов к запуску хоть завтра', - пояснили в пресс-службе GM.

Окончательная цена на Hummer-2 еще не определена. По прогнозам, внедорожник будет стоить около 88 000 долларов.

В то же время «Автотор» не собирается отказываться и от производства более дешевых автомобилей. Напомним, что на сегодняшний день «Автотор» продолжает производить гамму корейских автомобилей KIA (Rio, Sportage, Magentis и Carnival), цена которых варьируется от 10 500 до 27 200 долларов.
Источник: Газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.