Росстат сообщил о небывалом росте и цен, и зарплат в России

Росстат сообщил о небывалом росте цен и зарплат в России. В мае в годовом исчислении прирост номинальных зарплат в стране достиг почти 32%, розничные цены увеличились более чем на 15%, а цены производителей – почти на 25%.

"Независимая газета" пишет, что Россия попала в инфляционную спираль, когда власти и работодатели пытаются компенсировать новыми выплатами набирающий обороты рост цен.

Номинальная начисленная заработная плата на одного работника в мае 2008 года составила в среднем по России 17 тысяч 034 рублей, это на 31,8% выше уровня мая 2007 года.

Индекс потребительских цен в годовом выражении в мае достиг 15,1%, а рост цен производителей промышленных товаров составил 25,1%. С поправкой на инфляцию средняя реальная зарплата выросла в мае на 14,5% по сравнению с маем 2007 года.

Выше среднего заработки выросли в сфере госуправления и обеспечения военной безопасности, в розничной торговле, в образовании, промышленности, строительстве и в сфере операций с недвижимостью.

Медленнее темпов инфляции заработки росли только в рыболовстве и на железнодорожном транспорте.

При этом максимальные заработки сохранились в таких видах деятельности, как финансы, нефтедобыча и производство нефтепродуктов, операции с недвижимостью и металлургия.

В условиях российской экономики ускоряющийся рост цен и зарплат тревожит экономистов. В 2008 году, так же как и в прошлом, рост цен значительно превысит прошлогодний уровень.

Рост зарплат опережает рост производительности труда, и это стимулирует инфляцию. Статистику роста зарплат эксперты объясняют тем, что все больше компаний "выходит из тени" и обеляет заработки своих сотрудников, отмечают эксперты.

Однако, несмотря на статистику, реальная покупательная способность многих слоев населения падает. Рост доходов некоторых бюджетников и пенсионеров значительно отстает от инфляции. При этом на малообеспеченных слоях населения подорожание потребительских товаров сказывается наиболее болезненно.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.