Чебаев: "Неудобства на границе не связаны с оформлением на терминалах

Польское Генконсульство в Калининграде сообщило, что в ряде польских СМИ прозвучали негативные отклики о новом порядке таможенного контроля. Редакция "Клопс.Ru" обратилась в Калининградскую областную таможню. Начальник таможни Александр Чебаев прокомментировал ситуацию.

"Жалобы от польских автоперевозчиков в адрес Калининградской областной таможни в части увеличения очередей в местах таможенного оформления товаров, ввезённых на территорию Калининградской области, не поступали. По результатам анализа объёмов таможенного оформления товаров, ввозимых на территорию Калининградской области автомобильным транспортом, таможенными органами, расположенными в Калининградском регионе, за период апрель-май 2008 и аналогичный период 2007 года установлено следующее:

Доля таможенных деклараций, оформленных таможенными постами, расположенными на таможенной границе с Польской Республикой, за период апрель-май 2007 года составила 3,5 % от всего количества ГТД, оформленных таможенными органами региона. Таким образом, изменение компетенции таможенных постов не может служить причиной увеличения очередей в местах таможенного оформления товаров и транспортных средств при перераспределении потоков оформляемых товаров от таможен, расположенных на российско-польской границе в иные таможенные органы, расположенные в Калининградской области.

Вместе с тем, выявлен незначительный рост (около 4 %) количества товарных партий, оформленных таможенными постами Калининградской областной таможни в апреле-мае 2008 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что свидетельствует о том, что мероприятия, связанные с реорганизацией таможенных органов, расположенных в Калининградской области не оказали негативного влияния на активность участников ВЭД, осуществляющих коммерческую деятельность в регионе. Количество товарных партий, перемещённых в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита из пунктов пропуска, расположенных на границе с Польшей, в адрес таможенных постов, расположенных в Калининградской области, за период апрель-май 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года так же увеличилось в среднем на 3,2 %, что соответствует общей тенденции возрастания деловой активности участников ВЭД региона в целом."
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.