За полсотни миллионов рублей предстоит решить, что делать с инфраструктурой косы

Четыре компании претендуют на то, чтобы заняться разработкой планировки территории турзоны на Куршской косе. Сумма контракта внушительная – почти 55 миллионов рублей. Победителя определит конкурсная комиссия РосОЭЗ и ОАО «ОЭЗ» не позднее 16 июля.

Из четырёх претендентов лишь одна компания имеет местную прописку – это ООО «Калининградский институт урбанистики». Остальные представляют две российские столицы - ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» и ЗАО «Курорт-проект» из Москвы, ОАО «Научно–исследовательский проектный институт генеральных планов и проектов застройки городов» из Санкт-Петербурга. За полсотни с «хвостиком» миллионов бюджетных рублей им предстоит решить, где и какие инфраструктурные объекты на Куршской косе необходимо размещать. Строительство гостиниц, ресторанов и прочих увеселительных заведений начнётся лишь после того как будут модернизированы (а кое-где и построены заново) все коммуникации. По условиям контракта, на планировочные работы отводится не более 255 календарных дней. За это время надо успеть выполнить инженерно-геодезические, геологические, гидрометеорологические, экологические и геофизические изыскания, подготовить топографические планы, а также провести радиационно-экологические исследования и оценку санитарного состояния почв.

Разработчикам проекта планировки предстоит, в частности, решить, где может пройти газопровод (сейчас на косе практически везде баллонный газ), рассмотреть несколько схем теплогазоснабжения и их комбинации (нетрадиционные источники, теплогенераторы на сжиженном «голубом топливе», мини-котельные и так далее). Необходимо выбрать наиболее экономически и технически обоснованный вариант внешнего электроснабжения (посёлок Морское, например, до сих пор получает электричество из соседней Литвы). Затем на очереди канализация, очистные сооружения, утилизация твёрдых бытовых отходов.

Всего, напомним, под турзону отведено четыре участка на Куршской косе общей площадью 317 гектаров – самый крупный около посёлка Рыбачий, два средних у Морского и маленький возле КПП. Планируется, что на решение инфраструктурных проблем турзоны не менее 1,5 миллиарда рублей даст федеральный бюджет, ещё 300 миллионов добавит региональная казна.

Только после завершения всех работ наступит черёд развития Куршской косы как туристической «мекки». За это отвечает иностранная консалтинговая компания Roland Berger Strategy Сonsultatnts, которая должна подготовить концепцию турзоны. Раньше иностранные эксперты предлагали сделать ставку на ВИП-отдых – пусть гостиниц будет немного, но их уровень должен быть высок. Но потом территорию под турзону изменили (был один участок, а стало четыре) и концепцию пришлось корректировать.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.