Калининградская АЭС приветствуется при условии сохранения тарифов на электроэнергию: глава Ассоциации промышленников

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Строительство АЭС в Калининградской области будет только приветствоваться, если тариф на электроэнергию для населения региона сохранится на прежнем уровне или станет еще ниже. Об этом вчера, 25 июня, корреспонденту ИА REGNUM заявил президент Ассоциации промышленников Калининградской области, генеральный директор ООО "Калининградгазавтоматика" Михаил Карапыш на отчетном собрании членов Калининградской областной ассоциации энергосбережения (КАЭ). "Повышение цены за электроэнергию для населения очень щекотливый вопрос, поскольку основная масса жителей области испытывает определенные трудности с оплатой коммунальных платежей", - продолжил Карапыш.

По его словам, даже некоторые работники "Калининградгазавтоматики", "получающие неплохую зарплату", не в состоянии своевременно оплачивать платежи. В качестве примера энергосберегающей политики в области ЖКХ Михаил Карапыш отметил производимое на "Калининградгазавтоматике" совместно с немецкой компанией Graeper электрооборудование для жилищно-коммунального хозяйства с энергосберегающими характеристиками. В частности, распределительные трансформаторные подстанции.

В свою очередь исполнительный директор Калининградской областной ассоциации энергосбережения Евгений Беляков уточнил, что население Калининградской области потребляет 31% всей электроэнергии, поступающей в регион. Также Беляков напомнил недавнее заявление премьер-министра России Владимира Путина о том, что "Россия сможет сократить потребление первичной энергии на 45%". Другой представитель КАЭ, генеральный директор ОАО "Балтик-Экспо" Петр Гриценко назвали эти проценты "внушительными" и призвал "разбудить население в вопросах энергосбережения". В качестве идеи Гриценко предложил построить на своих выставочных площадях пилотный "энергосберегающий дом", который питался бы с помощью солнечной батареи или ветряной мельницы.

КАЭ образовано в 1997 году. В ее состав входят руководители 23-х крупных предприятий Калининградской области, в частности, ОАО "Янтарьэнерго", ФГУП "Калининградгазификация", ООО "Калининградгазавтоматика", ООО "Балтийская угольная компания", Атлантическое отделение института океанологии РАН им. П. Шершова, а также две федеральные структуры - Росдем и Российский союз энергоэффективности.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.