Калининградская АЭС станет пилотным проектом

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Калининградская АЭС станет пилотным проектом по привлечению иностранных инвестиций. Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил об этом на открытии 1-й Международной выставки ATOMCON в Москве. В выставочный центр на Красной Пресне приехали представители более 500 компаний и предприятий из 50 стран.

Эту выставку на Красной Пресне уже назвали «событием года в области атомной энергетики». Впервые в России специалисты-атомщики со всего мира создали интеллектуальную площадку, которая показала открытость атомной отрасли. Впервые на встрече такого уровня говорили и о строительстве Калининградской АЭС.
Сергей Кириенко, глава госкорпорации по атомной энергетике «Росатом»: «Мы впервые предлагаем частным инвесторам инвестировать в строительство этой станции. Стать совладельцами атомной станции, участвовать в продаже электроэнергии и зарабатывать на эксплуатации атомной станции».
При этом, как считают в «Росатоме», подход здесь может быть только один. Контрольный пакет будет находиться в руках государства. И только 49 % - у частных и, может быть, - иностранных инвесторов.
Это - макет Тяньваньской атомной электростанции. Точно так же будет выглядеть Калининградская АЭС. На 200 гектарах земли будут построены два реактора типа ВВР, мощность каждого 1150 мегаватт. Особенность Калининградской АЭС – беспрецедентные инвестиции в систему безопасности.
Калининградскую АЭС планируют построить к 2015 году в окрестностях Немана. Будущая атомная станция будет стоить 5 млрд. евро. Поиском инвесторов от лица «Росатома» займется компания «Интер РАО».
Евгений Дод, председатель правления ОАО "Интер РАО ЕЭС": «В Калининграде создается уникальный узел - это и Калининградская ТЭЦ-2, где ИнтерРАО вместе с Газпромом строит второй блок, и атомная станция. Все это вместе позволит выстроить надежную стабильную работу энергосистемы».
В первую очередь электроэнергия Калининградской АЭС будет использоваться на нужды региона. И только избытки пойдут на экспорт в Европу.
Источник: ГТРК Калининград

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.