Продолжат ли получать в нынешнем году калининградские организации ветеранов и инвалидов помощь из городского бюджета?

"Калининградская правда" уже сообщала, что с 1 января следующего года начнут действовать изменения в Бюджетном кодексе, которые запрещают напрямую финансировать из казны общественные объединения. Даже если речь идет об объединениях ветеранов и инвалидов. Разрешается оказывать поддержку только в реализации конкретных программ и проектов.

2008 год в этом плане вроде как переходный. Так что депутаты окружного совета Калининграда решили оставить пока схему помощи инвалидным и ветеранским организациям неизменной.

Согласно смете на содержание городского совета ветеранов, а также районных советов ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов выделяется 934 тысячи рублей. Из них на оплату труда штатных сотрудников (девять штатных единиц) – 729 с половиной тысяч, оплату услуг связи – 10540 рублей, на приобретение канцелярских и хозяйственных товаров – почти девять тысяч, на цветы, венки и открытки - без малого двенадцать. На содержание районных отделений КОО ООО «Всероссийское общество инвалидов» выделено несколько меньше - 430 тысяч рублей. Но и эти крохи – большое подспорье больным людям. Все поначалу шло нормально. Деньги поступали «пользователям», часть средств была уже потрачена. И вдруг – гром средь ясного неба. На днях городская администрация предложила депутатам отменить свое решение на том основании, что «необходимо строго соблюдать правовые нормы, определяющие круг обязанностей муниципалитета». А подобного рода помощь в этот круг, по мнению городской исполнительной власти, не входит.

В связи с этим на состоявшемся в минувшую среду заседании окружного совета разгорелась жаркая дискуссия.

- Я считаю, что поддержка ветеранов и инвалидов входит в полномочия муниципалитета, - отметил депутат Александр Мусевич. - 20-я статья Закона «Об общих принципах местного самоуправления» гласит, что «органы местного самоуправления вправе устанавливать за счет средств бюджета (за исключением финансовых средств, передаваемых местному бюджету на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия федеральных законов, устанавливающих данное право».

- Я думаю, что финансирование общественных организаций должно идти через гранты, - не согласился присутствующий на заседании глава администрации Феликс Лапин. – Есть же федеральный закон…

- Не думаю, что инвалиды и ветераны смогут бороться за эти гранты, - с грустью заметил Евгений Ган.

Председатель окружного совета Александр Ярошук высказал мнение, что до следующего года, когда система помощи ветеранам и инвалидам однозначно будет «грантовая», эти организации нужно пока поддерживать по старой схеме.

Споры были жаркими, но, в конце концов, депутаты отклонили предложение горадминистрации, решив вернуться к обсуждению этого вопроса через неделю.

Надо ли говорить, что ветераны и инвалиды не в восторге от нововведений. Председатель городского совета ветеранов Юрий Замятин прокомментировал их так:

- Раньше все было понятно. Нам выделяли небольшую сумму, которой худо-бедно хватало на самое необходимое. Теперь же, как я понимаю, за этот мизер еще придется побороться. Я имел дело с грантами, поэтому знаю, как порой нелегко их выбить. Надо написать кучу бумаг, обойти многие кабинеты. А мы ведь, как вы понимаете, люди далеко не молодые.

Кроме того, Юрий Иванович опасается, что положение будет разработано и принято позже, чем планировалось изначально.

- Тогда наша задача усложнится многократно, - отметил он. – Придется подготавливать документы в сжатые сроки. Что если не успеем? Финансирования не будет? А без него мы не выживем. К нам часто приходят ветераны, просят о помощи. Опять же болеют многие из нас, лежат в больницах, госпиталях. К ним с пустыми руками в больницу не пойдешь, неудобно. Надо купить что-то. Или вот юбилеи. Исполняется, например, ветерану 80 или 85 лет. Это же нельзя оставить незамеченным…

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.