Инфляция в еврозоне достигла исторического максимума

Все новости по теме: Соседи
По предварительным данным, инфляция в зоне обращения единой европейской валюты в июне 2008г. составила 4% в годовом исчислении, сообщается в опубликованном сегодня, 30 июня, отчете европейского статистического агентства Eurostat.

Это самый высокий показатель за всю историю существования единой европейской валюты. Аналитики ожидали, что инфляция будет на уровне 3,9%. В мае 2008г. этот показатель составил 3,7%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) ставил своей задачей удерживать уровень инфляции на уровне чуть выше 2%, однако стремительно растущие цены на энергоносители и продукты питания заметно ускорили рост этого показателя.

Стоит отметить, что еще в конце мая с.г. вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос заявил, что банк не сможет удержать инфляцию на уровне ниже 2% в краткосрочной перспективе, но все еще серьезно настроен на сохранение ценовой стабильности. По его мнению, значительный рост цен на энергоносители и продукты питания, вероятнее всего, сохранит инфляцию на уровне, близком к 3% в ближайшие месяцы, однако позже в этом году она снизится.

Вице-президент ЕЦБ также отметил, что нынешний уровень процентной ставки банка должен способствовать достижению целевых темпов инфляции на уровне ниже 2% в годовом исчислении - в среднесрочной перспективе. Ключевая процентная ставка в еврозоне составляет 4% годовых.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.