Вступление России во Всемирную торговую организацию может обернуться для нашего региона немалыми проблемами

С 1994 года наша страна пытается вступить в ВТО. В силу разных причин до сих пор это сделать не удавалось. Наконец, в нынешнем году, кажется, мы приблизились к цели - вопрос о присоединении России к глобальной торговой организации практически решен. А чем это грозит нашей эксклавной области с ее своеобычностью и непохожестью? Об этом рассуждали и спорили на «круглом столе», организованном в областной думе.

Вначале несколько слов о том, что же такое эта самая ВТО. Членами Всемирной торговой организации являются сейчас почти 150 государств, которым принадлежат свыше 95% всего объема мировой торговли. Главной задачей ВТО является, как записано в уставе организации, «либерализация мировой торговли, основными принципами и правилами - предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле на равноправной основе, взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения, регулирование торговли преимущественно тарифными методами, отказ от использования количественных и иных ограничений, транспарентность торговой политики, разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров».

Все члены ВТО принимают на себя обязательства по выполнению основных соглашений и юридических документов, объединенных названием «многосторонние торговые соглашения». Таким образом, с правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт, нормами и правилами которого регулируется свыше 92% всей мировой торговли товарами и услугами.

В целом для России вступление в ВТО несет как несомненные плюсы, так и негатив, о котором открыто говорят экономисты и политики. Но пока «высокие» столичные умы взвешивают в глобальных масштабах достоинства и недостатки вхождения в мировое экономическое пространство, наше региональное сообщество обсуждает тему как-то вяло. А ведь Калининграду, как форпосту России на западе, в первую очередь придется на себе испытать последствия новых «правил игры».

- Наш «круглый стол» планировался уже давно, но только сейчас, наконец, мы решились его провести, - открыл заседание зам. председателя постоянного комитета облдумы по развитию инфраструктуры, промышленности, строительству, туризму, малому и среднему предпринимательству Александр Кузнецов. – Все понимают, что без последствий для области вступление страны в ВТО не обойдется. Но вот какими будут эти последствия, как минимизировать возможные негативные моменты и риски, мало кто задумывается. Полагаю, что сейчас самое время вплотную взяться за глубокое и всесторонне обсуждение проблемы.

Принявшие участие в дебатах специалисты, представители различных отраслей промышленности, правительственные чиновники практически единодушно выразили глубокую озабоченность происходящими процессами. Особенно беспокоят положение и перспективы агрокомплекса.

- У нас есть все шансы достойно войти в мировое экономическое пространство, - отметил начальник департамента министерства экономики Олег Дановский. – Конечно, будут и дополнительные трудности, однако конкуренция в конечном счете пойдет только на пользу, скажем, в сфере банковских услуг. Доступ на мировые рынки, цивилизованный механизм разрешения хозяйственных споров, упрощение таможенных процедур сами по себе дадут толчок развитию экономики. Возможно, некоторые слабые предприятия не выдержат конкуренции, но глобального «обвала», думаю, не будет. Хотя у сельхозпроизводителей и переработчиков могут возникнуть проблемы.

Уже сейчас в магазинах Калининграда ощутимо присутствие импортного продовольствия – в первую очередь литовского и польского происхождения. Смогут ли калининградцы тягаться с ними или тем паче с высокотехнологичной в этом плане Голландией на равных, если производительность труда на селе, по данным Росстата, у нас в восемь раз ниже, чем в развитых странах?

- Наши новые передовые сельхозпредприятия уже сегодня сравнялись по производительности труда с лучшими европейскими, - уверил собравшихся зам. министра сельского хозяйства Олег Гергель. – А некоторым, наверное, придется перепрофилироваться. К примеру, в Польше сейчас входят в моду небольшие конефермы, где уставшие от урбанизации горожане содержат лошадей для загородных прогулок. Можно всегда, постаравшись, найти свою нишу на рынке, если, конечно, искать.

Главное для села, пожалуй, - вопрос о государственных дотациях. Известно, что на Западе поддержка фермеров весьма ощутима. Сейчас, как сообщил представитель регионального минсельхоза, Россия убеждает ВТО согласиться на протекционистские для наших сельхозпроизводителей условия. Есть надежда, что это получится.

А вообще в сельском хозяйстве нашей области имеется еще немало резервов, которые пока не используются. Например, нынче обещают из федерального бюджета 120 млн рублей на проведение мелиоративных работ против 40 млн в прошлом, но в то же время более половины земель сельхозназначения в регионе вообще заброшены. Или такой парадокс: фермеры постоянно сетуют на засилье импортных продуктов, однако цена привезенного из-за океана бразильского мяса почему-то ниже, чем «родного» калининградского.

Другая проблема после вступления в ВТО, которую с тревогой ожидают в первую очередь наши промышленники, – сертификация. Сейчас этим занимаются частные компании, обязательная государственная сертификация с 1993 года отменена. Выданные такими «экспертами» документы на Западе не котируются, тем более что до 40 процентов их – поддельные. А чтобы выйти на международный рынок, качество товара надо убедительно представить.

Среди рекомендаций, которые обсудили на «круглом столе», наиболее существенной, пожалуй, следует считать необходимость создания рабочей группы при губернаторе по подготовке экономики области к вступлению России в ВТО. Таковая, по мысли участников, должна внести предложения по корректировке Программы социально-экономического развития региона, провести анализ законодательства и нормативно правовой базы, разработать комплекс мер по стимулированию предприятий к работе в новых условиях.

Всемирная торговая организация, надо понять, это не шутки, не мелочи, вступление в нее – серьезный поворот в истории страны и области. Что за ним – взлет или падение, дальнейшее развитие или ступор? Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе недавнего визита в Германию сказал: «Вступление в ВТО - это тот рубеж, который Россия должна преодолеть. Этот курс никто не менял и менять не собирается. Вступление в ВТО должно быть солидным, достойным, открывающим для России новые перспективы».

Александр ГМЫРИН

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.