Светлана Мухомор: "Любая программа должна быть обоснована"

«Калининградская правда» уже писала о том, что на предпоследнем заседании окружного совета депутаты Калининграда в первом чтении отклонили изменения в городской бюджет, предложенные администрацией города.

В частности, предлагалось отменить решение окружного совета по утвержденному порядку финансирования советов ветеранов и обществ инвалидов в текущем году.

Позицию руководства города комментирует заместитель главы администрации, председатель комитета по финансам и контролю Светлана МУХОМОР:

- 1 января 2008 года вступили в силу изменения в Бюджетный кодекс РФ, - говорит Светлана Борисовна. – При этом новая редакция не предусматривает возможность помощи общественным организациям. А советы ветеранов и общества инвалидов – такие же общественные организации, как и все остальные. Мы с большим уважением относимся к ветеранам и инвалидам, но закон есть закон. Ничего не поделаешь…

- Тем не менее окружной совет принял решение оказывать помощь советам ветеранов и обществам инвалидов в 2008 году.

- Да, было подготовлено решение окружного совета. Но оно, во-первых, противоречит Бюджетному кодексу, а во-вторых, Уставу городского округа. Там написано, что мы можем осуществлять только социально-правовую помощь ветеранам. И такая помощь оказывается. Все эти организации размещены в муниципальных помещениях. Большинство из них не оплачивают коммунальные услуги. Разве это не поддержка? Кроме того, мы в течение трех лет выделяем средства на ремонт квартир ветеранов. Но мы не имеем права выделять деньги на зар-плату. Ветераны же - не муниципальные служащие.

- О какой сумме идет речь? Сколько предполагалось выделить на поддержку этих организаций в этом году?

- Примерно один миллион четыреста тысяч рублей. И эти деньги из бюджета не изъяты, но теперь они будут выделяться путем грантов для общественных организаций, в том числе и ветеранских.

- Для города это очень небольшие деньги.

- Причем здесь «большие-небольшие»! Если закон запрещает выделять средства на содержание общественных организаций, то нельзя дать даже десять рублей. Это нарушение.

- Ветераны и инвалиды часто ссылаются на Законы «О ветеранах» и «Об инвалидах», которые предусматривают материальную помощь этой категории граждан.

- В этих законах речь идет о помощи конкретным гражданам (ветеранам и инвалидам). А мы говорим об организациях… Кроме того, нужно отметить, что в Уставе округа об инвалидах нет вообще ни слова. О них заботится субъект Федерации. Это его полномочия.

- Есть ли выход из этой ситуации?

- Сейчас глава администрации Калининграда Феликс Лапин дал поручение своему заму по социальным вопросам Вячеславу Петроченко разработать положение о грантах. В течение июля оно должно быть готово.

- Пожилым людям нелегко будет бороться за получение гранта.

- Да, я понимаю. Администрация города будет разрабатывать это положение во взаимодействии с городским советом ветеранов, представителями других общественных организаций. Кроме того, возможно, нужно искать меценатов, создавать специальный фонд. В общем, думать… Есть информация, что сейчас готовится новая редакция Бюджетного кодекса, в которой, скорее всего, будут отражены механизмы помощи ветеранам и инвалидам. Впрочем, даже если кодекс изменится, нам придется менять Устав округа. А на это уйдет довольно много времени.

- Депутаты разошлись во мнении с администрацией и по другим вопросам…

- После того как по поручению Феликса Лапина мы провели ревизию всех муниципальных программ, оказалось, что некоторые из них утверждались окружным советом без учета возможностей бюджета и без какого-либо экономического обоснования. Речь, в частности, идет о программах, предусматривающих газификацию некоторых районов, освещение улиц, обустройство дворовых площадок и так далее. Спору нет – это все делать нужно. Но, во-первых, необходимо четко понимать, на что пойдут деньги. Нужно конкретно расписать все неосвещенные улицы, на которых расположены школы, количество жителей города, в дома которых придет газ, а пока этого нет. Как только мы получим уточненный перечень, будем проводить все обозначенные, безусловно, нужные городу программы. Во-вторых, сейчас перед городом стоят не менее важные задачи, решать которые надо немедленно. Потом будет поздно. Например, нужно финансировать программу помощи молодым семьям в приобретении жилья. Средства, которые были выделены на эти цели, уже исчерпаны. Требуется еще 84 миллиона рублей. Люди не могут получить субсидии, срываются сделки. Кроме того, мы сможем завершить строительство станции очистки и обезжелезивания воды в Чкаловске, люди уже давно ждут этого. Многие важные программы осуществляются на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов. Если мы не «предъявим» сейчас свою долю, центр ничего нам не даст.

- О каких программах идет речь?

- Ну, например, о строительстве второго эстакадного моста через Старую и Новую Преголю. В федеральном бюджете в этом году заложена на эту цель довольно солидная сумма, но мы пока не получили ни копейки, так как не можем подтвердить долю софинансирования. А на дворе уже начало июля. Принятие поправок в бюджет 2008 года поможет нам продолжить реализацию необходимых городу и горожанам программ.

Андрей ШУБИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.