К 2015 году Россия намерена прекратить экспорт через порты стран Балтии

Все новости по теме: Соседи
К 2015 году Россия прекратит экспорт любых грузов черед порты Прибалтики. Об этом заявил на заседании Морской коллегии при правительстве РФ в Санкт-Петербурге заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов.

Во время заседания он поинтересовался у главы Минтранса РФ Игоря Левитина, какова структура грузов, вывозимых через порты трех прибалтийских государств из России. По словам Левитина, "на сегодняшний день около 80 процентов грузов, которые переправляются через порты Прибалтики, это нефтепродукты".

"К 2015 году у нас будет достаточно своих пропускных способностей для этих продуктов", - отметил при этом он.

Министр транспорта обратил также внимание на то, что необходимо создавать условия не только для сокращения экспорта через порты сопредельных государств, но и для увеличения импорта различных товаров в Россию.

"Мы думает о том, чтобы сделать привлекательным импорт высокотехнологичных товаров и автомобилей, которые пока разгружаются в портах Финляндии и Прибалтики", - отметил Левитин. Он также считает нужным создавать в российских портах инфраструктуру для принятия продовольственных скоропортящихся грузов.

Подводя итоги обсуждения этого вопроса, Сергей Иванов подчеркнул: "Перед нами стоит двуединая задача - полностью прекратить экспорт через прибалтийские страны нефтепродуктов и угля и увеличить возможность приема через наши порты оборудования, продовольственных товаров и других грузов".
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.