В Светлогорске введены новые правила уличной торговли

Курортный сезон в Светлогорске открылся с новыми правилами уличной торговли. Для продавцов установили сумму выплаты налогов. В Светлогорском городском округе 250 частных предпринимателей. Из них официально зарегистрированы только 160 мелких розничных торговцев. Остальные налогов в бюджет не платили. И теперь восприняли нововведение, мягко говоря, без особого восторга. Торговцы трудятся не каждый день. Зимой не выходят в пургу и стужу, летом боятся штормов и проливных дождей. Поэтому, по их словам, платить за каждый отработанный день им выгодней, чем за весь месяц и тем более за год.
Калининградский проспект в Светлогорске считается зоной особой туристической активности. Соответственно, и прибыль от розничной торговли здесь в два раза больше, чем в Калининграде. Здесь ни на одном изделии цену не пишут – для каждого клиента она разная. Иностранные туристы за прибалтийский янтарь денег не жалеют.
По новым правилам, чем выгодней место у торговца, тем выше налог. На променаде и в центре города самая высокая цена за право поставить один лоток – 3300 рублей в месяц. Можешь продавать янтарь и продукты питания. В других частях города свои коэффициенты. В итоге - миллион триста тысяч рублей в год. Именно на столько будет пополняться бюджет Светлогорска. Торговцам придется привыкать работать в цивилизованных рыночных условиях. Постановление вступает в силу уже с 15 июня.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.