Долгострои будут выставлены на аукцион

Все новости по теме: Недвижимость
Глава городской администрации Феликс Лапин заявил, что участки, полученные бесплатно и находящиеся в разработке три и более года, ничего не дающие городу – это нерациональное использование ресурсов. «С собственниками таких участков мы не будем продлевать отношения, т.к. они неэффективно использовали полученные ресурсы. Мы выставим землю на аукцион, и тот, кто купит, заплатив самую большую цену, тот очень быстро запустит в оборот купленные активы. Тем самым мы компенсируем затраты, которые успели понести нерадивые собственники. Продление аренды с такими застройщиками теперь должно производиться только по решению суда».

Как отмечает пресс-служба администрации города, долгострои являются существенной проблемой нашего Калининграда. По словам заместителя главы администрации города Павла Саркисова, примером безответственного использования земельных ресурсов не в пользу граждан может служить фирма «Статиба-Балтика», которая должна была сдать дом по улице Суворова еще в 2006 году, но дом до сих пор не сдан в эксплуатацию. Обещания руководителя Александра Швеца остаются «пустым звуком». По улице Богдана Хмельницкого (застройщик «Балтик Сити») сложилась аналогичная ситуация. Квартиры, в широко рекламируемом доме «De luxe на Красной», предлагают купить уже который год, но застройщик - ООО «Резюме» до сих пор не сдал дом. «Калининград-Петербург Строй» 8 лет «сидит» на юге города и держит участок под собой. И за это время не сделал даже проект планировки. К сожалению, законы ограничивают муниципальную власть, все решается в суде между дольщиками и застройщиком. Фирма-застройщик, зачастую, при заключении договора берет с дольщиков стоимость всей квартиры. При «затягивании» строительства стоимость квадратного метра жилья растет, т.е. дорожают стройматериалы и рабочая сила.

Также сложная ситуация сложилась с незаконным строительством. Например, при полученном разрешении на строительство пятиэтажного дома, строят 9-этажный дом, тем самым заложниками незаконного строительства становятся люди, купившие квартиры в «пятиэтажке». Строительство и сдача дома затягивается, т.к. необходимо оформлять дополнительные разрешения и документацию. Власть имеет информацию и опыт - с кем можно иметь дело с наименьшими рисками.

Надежными застройщиками являются, например, «ДСК-2» (сдача объектов вовремя, строительство занимает от 7-8 месяцев, высокое качество), МКП «УКС», ООО «КПД-Калининград», «КЖИ-212». Единственный верный выход для граждан при заключении договора - не верить на слово фирме застройщика, а требовать график ввода дома и контролировать ход строительства. В свою очередь, городские власти, по поручению Феликса Лапина, будут осуществлять контроль строительства и сдачи объектов в срок.
Источник: Rugrad.eu

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.