Конкурс по новой Игналинской АЭС будет открытым

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
На строительство новой Игналинской АЭС будет объявлен открытый конкурс. Об этом в интервью изданию «Эксперт Северо-Запад» заявил литовский премьер-министр Пятрас Вайтекунас.

Комментируя реакцию Литвы на российские планы строительства АЭС в Калининградской области, он сказал, что было бы неверным называть ее отрицательной. «Я не могу согласиться с утверждением о том, что Литва отрицательно оценила планы России по строительству новой АЭС в Калининграде. Однако следует признать, что решение России явилось для нас несколько неожиданным, так как оно было принято в спешном порядке. Литва высказывается за более тесный диалог с соседними регионами, когда дело касается обмена информацией о планируемых объектах энергетической инфраструктуры, такое сотрудничество актуально как в транспортной сфере, так и в других областях», — сказал Вайтекунас.

Отвечая на вопрос о том, как литовское руководство отнеслось бы к тому, чтобы Россия участвовала в проекте строительства новой Игналинской АЭС, премьер-министр напомнил, что Литва приняла стратегическое решение о строительстве новой АЭС, это региональный проект, в котором участвуют четыре государства – Литва, Латвия, Эстония и Польша.

«В ближайшее время будет учреждена общая компания для осуществления проекта. Сегодня проводится оценка воздействия на окружающую среду, по завершении которой можно будет перейти к практическим вопросам, касающимся реализации проекта. На строительство новой Игналинской АЭС будет объявлен открытый конкурс», — сказал он.

Ранее среди вероятных строителей новой АЭС назывались предприятия Франции и США.

Говоря о необходимости ратификации со стороны России Энергетической хартии, Вайтекунас отметил, что Литва всегда выступала как за развитие двусторонних связей с РФ в области энергетики, так и за развитие отношений между Россией и ЕС в этой сфере.

«Россия является основным поставщиком энергоресурсов в страны ЕС и стратегическим партнером в области энергетики. Нам необходимы поставляемые Россией энергоресурсы, а России необходим надежный рынок ЕС. Наша взаимозависимость в области энергетики очевидна. Поэтому мы считаем, что сотрудничество должно основываться на четких и одинаковых правилах игры, ключевыми принципами которой являются конкуренция, прозрачность и отсутствие дискриминации. Все эти принципы четко отражены в Энергетической хартии», — сказал литовский премьер.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.