Банки выигрывают на Калининграде

Банки Литвы все активнее делают деньги на Калининграде, пользуясь существующим ныне разрывом примерно в 10% между годовыми на кредиты, предоставляемыми их конкурентами из России.

Сейчас действующие в Калининградской области российские банки предоставляют юридическим лицам кредиты на срок максимум до трех лет и под годовые порядка 10-14%, тогда как в Литве годовые составляют ныне около 4-5%, а сроки возврата займов несравненно дольше. Так что многие литовские предприятия, реализующие крупные проекты у российских соседей, предпочитают прибегать к услугам земляков у себя на родине. К слову, только за прошлый год литовцы инвестировали в Калининградскую область 5,7 млн. долларов США, что в 27 раз превышает показатель 2003-го.

Впрочем, уже в этом году литовские банки могут составить непосредственно в соседней области конкуренцию российским. Hansabankas, учредивший в феврале сего года в Калининграде предприятие Hansa lizingas, планирует открыть здесь и филиал со всем спектром финансовых услуг. О своих планах относительно похода в Россию заявлял также и SEB Vilniaus bankas.
Источник: Бизнес & Балтия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.