К разработке проекта развития "Куршской косы" следует привлечь иностранных экспертов

К разработке проекта комплексного развития нацпарка «Куршская коса» в рамках туристско-рекреационной зоны следует привлечь иностранных экспертов. Такое решение было принято по итогам состоявшегося в пятницу межведомственного совещания, в котором приняли участие представители Минприроды, Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, местных властей, Международного института леса.

Об этом нашей газете сообщил директор нацпарка Евгений Снегирёв. «Специалисты института в настоящее время по заказу Росприроднадзора готовят научно-исследовательскую работу «Развитие Куршской косы в условиях создания туристско-рекреационной зоны». Коса наделена этим особым статусом и будет соответствующим образом развиваться. Мы выступаем за то, чтобы подход при этом был комплексным. Нельзя ограничиться лишь четырьмя выбранными под турзону участками, надо думать о заповеднике в целом», - считает Снегирёв. В качестве примера такого комплексного подхода он привёл с успехом реализуемую на региональном уровне так называемую «политику соцобременений». «Если ведётся строительство отелей на определённых участках, то должно быть предусмотрено финансирование, необходимое для адекватного развития музея нацпарка, для оборудования и ремонта площадок наблюдения за птицами и животными, прокладки экологических троп и так далее», - пояснил свою мысль директор.

По его словам, к разработке концепции развития косы необходимо привлечь представителей международного сообщества. «Очевидно, что строить здесь что-либо без учёта мнения иностранных партнёров нельзя – ведь тут область граничит с ЕС, а сама коса включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, - уверен Снегирёв. – К услугам каких именно экспертов обратятся, я не знаю. Мы свою идею доведём до Минприроды, а они уже будут действовать на своё усмотрение».

Тем не менее в качестве одного из возможных иностранных партнёров при разработке концепции он назвал голландский исследовательский институт «Альтерра» (подразделение университета Вагенинген), специализирующийся на дюнных ландшафтах. «В субботу мы показали им все участки, которые планируется задействовать под объекты турзоны. Они с ходу дали несколько интересных с точки зрения экологии советов», - добавил директор. В частности, гостиницы с минимальным ущербом для уникальной природы Куршской косы можно было бы строить не на обычных фундаментах, а на специальных сваях. «Получится даже дешевле. Но будет ли интересно развивать лёгкую туристическую инфраструктуру нацпарка тем, кто заинтересован в освоении больших бюджетных денег для масштабных проектов?» - задаёт Снегирёв вопрос, на который сам дать ответ не в силах. По его словам, уже сейчас есть некоторые тревожные «звоночки»: «В частности, одна проектная компания подготовила документацию, согласно которой дорога на косе должна превратиться в широченную автотрассу. Одних только деревьев предложено вырубить на территории в тридцать гектаров. Согласиться с таким подходом мы, конечно, не можем. А если бы была чёткая концепция того, как развивать косу, то подобных предложений, думаю, и не возникло бы».

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.