Первая очередь ТЭЦ-2 будет сдана к концу 2005 года

Все новости по теме: Город
Первая очередь Калининградской ТЭЦ-2 будет сдана к концу 2005 года. Об этом журналистам в среду заявил министр экономического развития и торговли России Герман Греф, находящийся в Калининграде с однодневным рабочим визитом.

"Очевидно, что проблемы устойчивого энергоснабжения Калининградской области наиболее актуальны стали в последние годы. И в это сейчас вкладываются серьезные средства. Уже к концу 2005 года будет сдана первая очередь Калининградской теплоэнергоцентрали номер 2", - сказал министр.

По его мнению, полностью введенная в эксплуатацию ТЭЦ-2 "снимет проблемы устойчивого снабжения Калининградской области электричеством и эти трудности не будут столь острыми". Он также отметил, что для реализации этого потребуется увеличение поставок газа в регион. "Мы провели предварительные консультации с Газпромом и РАО "ЕЭС России". Думаю, мы найдем подходы, чтобы увеличить лимиты газоснабжения региона", - пояснил глава МЭРТ.

Калининградская область в силу географического положения отделена от основной части Российской Федерации территориями Литвы и Белоруссии, через которые транзитом подаются электроэнергия, газ и проходят основные транспортные магистрали. Из-за исторически сложившегося дефицита электрической мощности потребность Калининградской области в электроэнергии на 90-95% обеспечивается поставками из России через Литву.

Мощность строящейся в Калининградской области ТЭЦ-2 составит 900 МВт. Строительство ТЭЦ позволит обеспечить независимость энергоснабжения Калининградской области от поставок электроэнергии извне, обеспечить покрытие тепловых нагрузок Калининграда, улучшить напряженную экологическую обстановку в Калининграде за счет вытеснения выработки тепла 400 малых угольных котельных.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.