В Калининграде снова подорожал хлеб

В Калининграде на 17% подорожал хлеб. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» на ЗАО «Первый хлебозавод», стоимость буханки самых популярных сортов «Галицкий» и батона «Зеленоградский» увеличилась с 10 до 12 рублей.

Первое подорожание (в конце января) хлебопеки объясняют повышением цен на зерно и, соответственно, на муку. Так, в этом году стоимость пшеничной муки выросла на 40%, ржаной — на 17%. Собственное зерно прошлогоднего урожая регион продал на экспорт, и теперь мукомолы покупают его, в основном, в Литве.

По этой причине, считает коммерческий директор предприятия Галина Ковалева, до нового урожая розничная цена на хлеб будет и дальше расти. В районах области, где мелкие производители запаслись мукой еще по старым ценам, в ближайшее время повышения стоимости на хлеб не ожидается.

Для стабилизации ситуации в регионе областная администрация планирует создать резервный зерновой фонд, но это произойдет не раньше осени.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.