Калининградская область внесет в ГД пакет поправок к закону об ОЭЗ

Все новости по теме: ОЭЗ
Калининградская область готовит пакет поправок ко второму чтению в Госдуме закона об Особой экономической зоне (ОЭЗ). Об этом РИА "Новости" сообщил в четверг по телефону губернатор области Владимир Егоров. Он прокомментировал итоги обсуждения закона в Государственной думе.

"Закон принят в первом чтении, нас поддержали 373 депутата. Обсуждение документа прошло очень конструктивно, депутаты задавали конкретные вопросы", - сказал глава региона.

По его словам, "ко второму чтению закона будет подготовлен целый пакет поправок". "По моей информации, второе чтение в Госдуме пройдет до 9 июля", - заметил губернатор.

Он также отметил важность нового закона об ОЭЗ для развития экономики Калининградской области.

В настоящее время в Калининградской области действует старый закон об ОЭЗ от 1996 года. По мнению, экспертов, он требует серьезных изменений. Процесс обсуждения и принятия нового закона длится уже около четырех лет.

Согласно новой редакции закона, участником ОЭЗ сможет стать юридическое лицо, представившее инвестиционный проект, в котором используются механизмы ОЭЗ. Юридическое лицо должно быть образовано в соответствии с законодательством РФ, зарегистрировано на территории Калининградской области. Не менее 70% продукции должно производиться непосредственно на территории области, там же должно быть сосредоточено не менее 90% собственных и арендованных средств, 50% сотрудников должны быть жителями области, а все инвестиции должны производиться в регионе.

Инвесторы должны вложить в течение трех лет в экономику области 150 миллионов рублей, которые должны быть распределены по инвестиционным проектам. Администрация ОЭЗ имеет возможность исключить организацию из числа участников, если инвестпроекты не будут выполняться.

Участниками ОЭЗ не могут быть финансово-кредитные организации, в том числе банки и страховые компании, а для лиц, ранее получивших статус участника, сохраняется действующий таможенный режим на переходный период сроком 10 лет.

По сравнению с действующей редакцией закона существенным образом упрощается таможенная процедура, вводится специальный таможенный режим для перечня товаров и услуг, помещаемых под действие ОЭЗ. Также предусматривается возможность льгот, связанных с продажей валютной выручки.

Товары, подпадающие под действие особой экономической зоны, ввозятся в Калининградскую область без уплаты пошлин и без ограничений, предусмотренных законодательством. Перечень таких товаров и услуг будет утверждаться дополнительно. Под таможенный режим не подпадают подакцизные товары, товары, запрещенные к ввозу на территорию России, а также запрещенные к помещению под таможенный режим ОЭЗ.

Документ предусматривает также облегченный режим для въезда в область иностранных граждан - инвесторов.

По прогнозным оценкам МЭРТ, данный законопроект позволит обеспечить рост валового регионального продукта ежегодно на 10-15% в течение 2005-2010 годов.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.