Депутаты хотят переписать закон об особых экономических зонах

Госдума в первом чтении приняла закон об особых экономических зонах. Но на Охотном Ряду почти нет депутатов, которых он удовлетворяет. Ко второму чтению депутатам и чиновникам предстоит еще раз обсудить почти каждую статью.
Закон предполагает создание ОЭЗ двух типов. На территории технико-внедренческих зон (ТВЗ), размер которых не должен превышать 2 кв. км, должны работать инновационные компании. Производственно-промышленные зоны (ППЗ) могут занимать до 10 кв. км, а объем инвестиций в каждый проект в них должен быть не меньше 10 млн евро. Для резидентов ТВЗ предусмотрена пониженная верхняя ставка ЕСН (14% против стандартных 26%), а резиденты ППЗ смогут сэкономить на налогах за счет ускоренной амортизации, переноса убытков на следующие годы и включения в расходы затрат на НИОКР. Региональные власти вправе не брать в любых ОЭЗ земельный налог и налог на имущество (2,2% от его стоимости) в течение первых пяти лет работы компании. Ввоз оборудования в эти оазисы и вывоз готовой продукции не будут облагаться таможенными пошлинами, а за импортные станки также не придется платить НДС.

Вчера Госдума приняла в первом чтении закон об особых экономических зонах, который готовился около трех лет. Все это время министр экономического развития Герман Греф не смог убедить своих оппонентов из Минфина в том, что появление “налоговых оазисов” подтолкнет рост российской экономики.

Но одобрение закона в первом чтении — не более чем формальность, и при следующем рассмотрении депутаты рассчитывают серьезно подправить документ. Так, думский комитет по собственности не устраивает то, что на момент создания ОЭЗ земельные участки, образующие ее территорию, не должны находиться во владении или пользовании граждан или компаний. “Если это условие сохранится, то создание ОЭЗ в населенных пунктах будет практически исключено”, — говорится в заключении комитета: найти земельные участки площадью 10 кв. км с развитой инженерной и транспортной инфраструктурой, расположенные вблизи города, невозможно. Такая же претензия и у комитета по экономической политике.

Члены комитета по промышленной политике еще более категоричны. “Законопроект не создает условий для развития промышленности, производства новых высоких технологий и привлечения инвестиций в данные сферы, — говорится в его заключении. — В то же время принятие закона поспособствует коррупции со стороны органов госвласти, например, при принятии решения о заключении соглашения о технико-внедренческой деятельности”. Перечень недостатков закона по версии комитета занимает почти 30 страниц, а претензии имеются почти к каждой статье.

Вчера “Ведомостям” не удалось найти депутата, который бы поддерживал принятую редакцию закона об ОЭЗ. “Минэкономразвития поразило некачественностью своей работы, — возмущается председатель комитета по промышленности Мартин Шаккум. — Нужно будет заново прописывать порядок создания зон и позволить использовать уже имеющиеся мощности”. Зампред бюджетного комитета Сергей Штогрин, наоборот, полагает, что нужно вернуться к первоначальной идее Минэкономразвития и предоставлять резидентам ОЭЗ льготы по налогу на прибыль. А один из руководителей комитета по собственности убежден, что в нынешнем виде закон может быть принят только под давлением администрации президента и правительства, “которое мы уже все ощутили”. “Сейчас есть план принять этот законопроект во втором и последнем чтении 9 июля, но тогда он будет некачественным”, — возражает Шаккум.

Греф вчера сказал, что рассчитывает получить одобрение депутатов в течение двух месяцев. “Мы готовы пойти на уменьшение порога в 10 млн евро, согласны снижать налог на прибыль, но создание зон на месте уже действующих предприятий невозможно, — поясняет позицию министерства источник в Минэкономразвития. — Думаю, что закон поправят не сильно”.

ДЛЯ КАЛИНИНГРАДА – ОСОБЫЕ ПРАВИЛА

Вчера Дума одобрила в первом чтении новую версию закона об особой экономической зоне в Калининграде. Если закон будет одобрен без изменений, то для компаний, которые пользуются “старыми” калининградскими льготами, ничего не изменится еще 10 лет после вступления новых правил в силу. А новые участники ОЭЗ смогут в течение шести лет не платить налоги на прибыль (24%) и на имущество (до 2,2%), а следующие шесть лет платить только половину налога на прибыль (12%). Но для этого компания должна быть зарегистрирована в Калининградской области и производить на ее территории не менее 70% продукции. В эксклаве должно быть расположено не менее 90% ее основных средств, а персонал должен как минимум наполовину состоять из россиян, постоянно зарегистрированных в области. Кроме того, инвестор должен пообещать вложить не менее 150 млн руб. за три года в приобретение недвижимости или оборудования. Вход в зону будет закрыт для нефтедобывающих предприятий, производителей алкоголя и табака, а также автосервисных компаний и предприятий, оказывающих финансовые услуги.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Ведомости

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.