Сессия Совета государств Балтийского моря обсудила вопросы транзита

Все новости по теме: Калининградский транзит
Участники проходящей в Польше сессии Совета государств Балтийского моря обсудили вопрос калинингардского транзита и участие Калининграда в региональных проектах. Об этом РИА "Новости" сообщил замглавы МИД РФ Владимир Чижов, входящий в состав российской делегации.

"Калининградская проблема была затронута в выступлениях российского, литовского и польского министров иностранных дел. Речь шла о вопросах транзита и участия Калининградской области в региональных проектах", - сказал Чижов.

По словам российского дипломата, вопрос калининградского грузового транзита подробно не рассматривался, поскольку это является вопросом взаимоотношений России с Евросоюзом и Литвой, а не Совета.

Владимир Чижов отметил, что на повестке дня сессии стоят такие вопросы, как сотрудничество в регионе Балтийского моря, усиление роли Совета, взаимодействие участников организации на приграничном и других уровнях, укрепление экономических связей и дальнейшая консолидация гражданских обществ, а также вопросы защиты окружающей среды Балтийского моря.

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что Россия выступает за то, чтобы Совет государств Балтийского моря имел самодостаточный характер, а не являлся инструментом Евросоюза.

Российский дипломат также сообщил, что на состоявшейся двусторонней встрече обсуждалась ситуация, сложившаяся на границе между Калининградом и Польшей.

"С российской стороны была подтверждена озабоченность обострением в последнее время ситуации на границе между Калининградом и Польшей. Стороны условились безотлагательно принять согласованные меры по ее выправлению в рамках консультаций органов местной власти, пограничников и таможенников обеих сторон", - сказал российский дипломат.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.