Эксперт о пользе закона об ОЭЗ для развития Калининграда

Все новости по теме: ОЭЗ
Закон об особых экономических зонах (ОЭЗ) будет способствовать социально-экономическому развитию Калининградской области. Такое мнение высказал в интервью РИА «Новости» директор Калининградского морского рыбного порта Андрей Крайний.
«Конечно, новый закон должен помочь бизнесу, социально-экономическому развитию региона. Это позитивный момент», - сказал Крайний, комментируя РИА «Новости» принятые накануне Государственной думой в первом чтении законопроект "Об особой экономической зоне в Калининградской области" и пакет законопроектов "Об особых экономических зонах на территории России".
В силу своего географического положение Калининградский регион является особой зоной - это «эксклав, окруженный странами Евросоюза», продолжил Крайний, поэтому «естественно, что Калининград нуждается в экономических преференциях».
«И, насколько я знаю, обсуждаемый законопроект максимально учитывает интересы, как региональных хозяйствующих структур, так и потенциальных инвесторов, которым предоставляются значительные налоговые льготы, - отметил собеседник агентства. - Однако воспринимать его как абсолютную панацею не стоит. Мы были и остаёмся субъектом РФ, мы работали и будем работать в рамках российского законодательства и общей экономической конъюнктуры».
Накануне губернатор Калининградской области Владимир Егоров сообщил РИА «Новости» о том, что область готовит пакет поправок ко второму чтению в Госдуме закона об особой экономической зоне.
По его словам, "ко второму чтению закона будет подготовлен целый пакет поправок", а второе чтение законопроекта в Госдуме пройдет до 9 июля.
Губернатор отметил важность нового закона для развития экономики Калининградской области.
В настоящее время в Калининградской области действует старый закон об особой экономической зоне, принятый в 1996 году. По мнению, экспертов, он требует серьезных изменений. Процесс обсуждения и принятия нового закона длится уже около четырех лет.
Согласно новой редакции закона, участником особой экономической зоны сможет стать юридическое лицо, представившее инвестиционный проект, в котором используются механизмы особой экономической зоны. Оно должно быть зарегистрировано в Калининградской области. При этом на территории области должно производиться не менее 70% продукции компании, должно быть сосредоточено не менее 90% собственных и арендованных средств, а жителями Калининградского региона должны быть не менее 50% сотрудников компании. При этом участниками особой зоны не могут быть финансово-кредитные организации.
Согласно новой редакции законы, инвесторов должен вложить в экономику области в течение трех лет 150 миллионов рублей. Администрация особой экономической зоны имеет возможность исключить организацию из числа участников, если инвестпроекты не будут выполняться.
По сравнению с действующей редакцией закона существенным образом упрощается таможенная процедура, вводится специальный таможенный режим для перечня товаров и услуг, помещаемых под действие особой экономической зоны. Также предусматривается возможность льгот, связанных с продажей валютной выручки.
Товары, подпадающие под действие особой экономической зоны, ввозятся в Калининградскую область без уплаты пошлин и без ограничений, предусмотренных законодательством. Документ предусматривает также облегченный режим для въезда в область иностранных граждан - инвесторов.
По прогнозным оценкам МЭРТ, данный законопроект позволит обеспечить рост валового регионального продукта ежегодно на 10-15% в течение 2005-2010 годов.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.