Пройдут слушания по закону об ОЭЗ

Все новости по теме: ОЭЗ
В Калининграде пройдут выездные парламентские слушания депутатов Госдумы и руководства "Единой России" по закону об Особой экономической зоне (ОЭЗ).

Об этом РИА "Новости" в пятницу сообщил вице-губернатор Юрий Шалимов. "В ближайшее время в Калининград приедут руководители комитетов Госдумы и первые лица "Единой России", чтобы у нас, на месте, обсудить перспективы принятия закона об ОЭЗ", - сказал вице-губернатор.

Он напомнил, что "в первом чтении закон был принят 9 июня". "В настоящее время нами готовится пакет поправок в документ, которые максимально учитывают актуальные нужды региона, окруженного странами Европейского союза", - заметил собеседник агентства.

По его словам, "итоговые поправки будут отправлены в Госдуму 23 июня, а второе чтение закона состоится до 9 июля".

Вице-губернатор высоко оценил роль парламентского большинства "Единой России" в успешном прохождении закона через Госдуму. "Мы не раз консультировались с партийным руководством по нашему закону. И заручились однозначной поддержкой", - подчеркнул Шалимов.

В настоящее время в Калининградской области действует старый закон об ОЭЗ от 1996 года.

Согласно новой редакции закона, участником ОЭЗ сможет стать юридическое лицо, представившее инвестиционный проект, в котором используются механизмы ОЭЗ. Юридическое лицо должно быть образовано в соответствии с законодательством РФ и зарегистрировано на территории Калининградской области. Не менее 70% продукции должно производиться непосредственно на территории области, там же должно быть сосредоточено не менее 90% собственных и арендованных средств, 50% сотрудников должны быть жителями области, а все инвестиции должны производиться в регионе. Инвесторы в рамках одного проекта должны вложить в течение трех лет в экономику области 150 миллионов рублей.

Участниками ОЭЗ не могут быть финансово-кредитные организации.

По сравнению с действующей редакцией закона существенным образом упрощается таможенная процедура, вводится специальный таможенный режим для перечня товаров и услуг, помещаемых под действие ОЭЗ. Также предусматривается возможность льгот, связанных с продажей валютной выручки.

Товары, подпадающие под действие особой экономической зоны, ввозятся в Калининградскую область без уплаты пошлин и без ограничений, предусмотренных законодательством.

По прогнозным оценкам МЭРТ, данный законопроект позволит обеспечить рост валового регионального продукта ежегодно на 10-15% в течение 2005-2010 годов.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.