ЦБК переходит на газ и увольняет "бракоделов"

На Неманском целлюлозно-бумажном комбинате остановлены две бумагоделательные машины из семи, сокращено 4% рабочих мест, существенная доля работников отправилась в вынужденный отпуск, что вызывает социальное недовольство в Немане.

Причина событий - рост себестоимости продукции и, как следствие, невозможность ее реализации по ценам, обеспечивающим хотя бы нулевую рентабельность работы комбината. В качестве топлива на предприятии до сих пор используется мазут, рост цен на который с начала года составил 150%. Кроме того, по информации главы пресс-службы Северо-Западной лесопромышленной компании (ей принадлежит комбинат) Юрия Мурашко, за май по вине работников допущены утечки пара, тепла и электроэнергии на общую сумму 2,5 млн рублей. Также за этот месяц покупателями забраковано 55 тонн готовой продукции. Причина, по мнению пресс-службы СЗЛК, - майские праздники и связанные с ними традиции народных гуляний. Трудности предприятия усугубляются задолженностью перед ним муниципалитета: свыше 25 млн рублей составляет долг за отопление, в то время как районный бюджет может погасить лишь пятую часть.

Выход из создавшейся ситуации руководство компании видит в переходе на использование в технологических процессах вместо дорогого мазута относительно дешевого газа. На данный момент построен газопровод и достигнута принципиальная договоренность с "Газпромом" о выделении лимитов газа - 20 млн кубометров в год. Данный вопрос сейчас находится на стадии прохождения необходимых процедур и будет решен в течение одного-двух месяцев. Кроме того, на предприятии идут масштабные увольнения "разгильдяев" и "бракоделов", а также сокращена сдельная часть зарплаты всех сотрудников предприятия.
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.