Лето для крестьянина – не время передышки от сева до урожая

Это пора страдная. Вот только страда летняя не очень заметная. Ну если не брать в расчет заготовку кормов для животноводства. Тут все как в жатву – косилки в поле, трактора – в силосных траншеях. Работают так, что рубахи от пота хоть выжимай.

О том, как идут дела на селе по выполнению государственной программы его развития, на очередном оперативном совещании в правительстве области, которое прошло под председательством вице-губернатора Юрия Шалимова, докладывал вчера заместитель министра сельского хозяйства и рыболовства Олег Гергель. По его словам, при плане заготовки 50 тысяч тонн грубых и сочных кормов запасено около половины. Активнее других на лугах работают в Нестеровском и Гусевском городских округах, а вот в Гвардейском районе с сенокосом отстают. Между тем каждый животновод знает, что вовремя собранные травы - самые качественные. Прозевал – считай, лето зря работал, на высокие надои зимой рассчитывать не приходится.

Но не сеном единым, если перефразировать известную поговорку, живет сегодня село. Чтобы собрать урожай – хоть трав, хоть зерновых, надо землю держать в порядке. А вот с этим в последние годы в области далеко не все благополучно. Крестьяне в Славском и Полесском городских округах чуть не плачут: денег нет на мелиорацию, поля заболачиваются, выходят из строя, ни вспахать такие земли, ни траву скосить…

И как будто услышали стоны селян в столице: в нынешнем году на мелиоративные мероприятия из федерального бюджета запланировано выделить почти 39 млн рублей. На эти деньги, как говорилось на оперативном совещании, будет произведена реконструкция насосных станций с восстановлением сети магистральных каналов в Славском городском округе. 8 июля, как сообщает пресс-служба регионального правительства, с Минсельхозом РФ согласовано проведение конкурсных процедур по этим объектам.

А вообще на сохранение плодородия почв в нынешнем году нашей области из федерального бюджета выделяют 132 млн рублей – в три раза больше, чем в прошлом. С подрядными организациями заключены государственные контракты на выполнение работ по реконструкции дамб в Полесском и Славском городских округах. Разрабатывается проектно-сметная документация и на другие работы. Деньги на восстановление плодородия почв дает и региональный бюджет. Если всеми средствами распорядиться с умом и по-хозяйски, отдача будет непременно. Ведь урожайность гектара напрямую зависит от того, сколько в него вложить труда и денег.

Еще один показатель «сдвинулся с мертвой точки» - страхование посевов сельскохозяйственных культур, которое ведется сегодня достаточно активно. Уже застраховано под нынешний урожай 26 тысяч гектаров, что составляет 25 процентов от всей посевной площади. Кстати, плановый показатель государственной программы – 6,7 процента. Больше застрахованных площадей – меньше вероятность «остаться на бобах» по осени. Теперь это понимают все.

Николай КРЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.