Михаил Фрадков потребовал остановить банкротство калининградского судостроительного завода "Янтарь"

Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков потребовал «принять меры по недопущению банкротства стратегически важного предприятия ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил генеральный директор Николай Волов.

Напомним, что в конце марта Собрание кредиторов ОАО «ПСЗ «Янтарь» приняло решение о введении на предприятии внешнего управления в рамках процедуры банкротства. Настоял на этом Внешторгбанк — один из основных кредиторов, которому завод задолжал около 20 млн. долларов.

По мнению Волова, собрание было проведено со значительными нарушениями закона. В частности, на него не были приглашены такие основные кредиторы, как Министерство обороны и ФСБ РФ, администрация области. Он также сообщил, что акционер завода «Янтарь» — Концерн среднего и малотоннажного кораблестроения (Москва) предлагал банку конкретную схему погашения кредиторской задолженности, рассчитанную на 3 года, однако тот отказался.

«Видимо, Внешторгбанку или тем, кто за ним стоит, нужны не деньги, а сам завод, — заявил гендиректор. — Для этого и затеяна процедура «банкротства», которая приведет к остановке работающего, обеспеченного на годы вперед коммерческими и госзаказами, а значит платежеспособного предприятия, где трудятся около 3 тыс. человек».

Глава Правительства поручил министру экономического развития и торговли Герману Грефу, министру промышленности и энергетики Виктору Христенко и министру финансов Алексею Кудрину, являющемуся председателем наблюдательного совета Внешторгбанка, разобраться с этой ситуацией и доложить о принятых мерах, исключающих банкротство предприятия.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.