Писатель Александр Проханов: Литва будет "доедать" Игналинскую станцию

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
14 июля Сейм Литвы принял решение о проведении референдума по продлению срока службы единственной в странах Балтии Игналинской атомной электростанции. Референдум пройдет 12 октября одновременно с парламентскими выборами в стране. Литовцам предложат ответить на вопрос, следует ли добиваться продления работы АЭС до тех пор, пока не будет построена новая станция.

«Энергетическая инфраструктура, созданная еще при Советском Союзе, до сих пор работает и не дает погибнуть не то что крохотной Литве или Армении, но и России», - напоминает главный редактор газеты «Завтра», писатель Александр Проханов. По мнению Проханова, литовцы со своей Игналинской АЭС являются лидерами Прибалтики, поскольку не только снабжают себя электроэнергией, но и продают ее за рубеж, в том числе и в Калининград.

«При этом на Игналинской АЭС стоят реакторы Чернобыльского типа РБМК, которые требуют ТВЭЛы только российской сборки, никто им не поставит топливо из другой страны», - напомнил он.

По словам Проханова, это нормально, «пусть Литва продолжает снабжать электроэнергией себя и соседние страны до тех пор пока не придет время выводить из эксплуатации Игналинскую АЭС по каким-либо причинам».

«Однако в Калининградской области в ближайшей перспективе построят современную АЭС с новым типом реактора, и мы можем продавать электроэнергию в Евросоюз , в Прибалтику, в том числе и в Литву. Прибалтике придется покупать электроэнергию у нас из экономических соображений. В том, что Литва построит собственную атомную электростанцию я сомневаюсь, она будет «доедать» Игналинскую АЭС, а вот на новую у нее не хватит не сил, не ресурсов», - полагает Проханов.
Источник: Полит.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.